Пекин ввел санкции против американских сенаторов из-за Гонконга

Власти Китая в понедельник объявили о введении санкций в отношении 11 американских политических деятелей и глав организаций в ответ на санкции США, сообщила британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на МИД КНР.

"В ответ на несоответствующее поведение США Китай принял решение о введении санкций в отношении лиц, которые вели себя неподобающим образом по вопросам, связанным с Гонконгом", — заявил представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

Среди лиц, подпавших под санкции, в частности сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Джош Хоули, Том Коттон, конгрессмен Крис Смит, а также исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

При этом в китайском МИД не уточнили характер вводимых санкций.

7 августа США ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом.

Согласно заявлению Минфина США, санкции в отношении гонконгских чиновников являются частью ответа на "недавнее введение сурового закона о национальной безопасности в Гонконге".

Введенные санкции включают замораживание активов этих лиц в рамках юрисдикции США и запрет на любые транзакции с ними.

СМИ напоминают, что в прошлом месяце Пекин уже ввел запрет на поездки в отношении Рубио, Круза и Смита после того, как Вашингтон объявил о введении аналогичных мер в отношении китайских чиновников в связи с нарушением прав человека в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

В США принят закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что помимо закона подписан указ, отменяющий привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это ведет к прекращению действия торговых преференций и к прекращению передачи туда американских технологий.

Закон "О национальной безопасности Гонконга" был принят в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и вступил в силу 30 июня. Он предусматривает различные сроки тюремного заключения за призывы и действия, направленные на провозглашение независимости Гонконга.

Этот закон вызвал резкую критику в США и на Западе, где Пекин обвинили в нарушении демократических принципов и снижении уровня автономии специального административного района КНР.