Обзор произошедших с 3 по 9 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

C 3 по 9 августа внесены 128 изменений в записи в 5 санкционных списках США, Австралии, Швейцарии, Великобритании, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 3 по 9 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Вашингтон ввел санкции в отношении главы администрации Гонконга и других китайских чиновников

США в пятницу ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом, сообщило в пятницу министерство финансов США.

Министерство отмечает, что Лэм включена в санкционный список за ее роль в "осуществлении политики Пекина, направленной на подавление свобод и демократических процессов".

Согласно заявлению Минфина, санкции являются частью ответа на "недавнее введение сурового закона о национальной безопасности в Гонконге".

  • Участвовавшая в постройке "Северный поток-2" компания отказалась от участия в проекте

Российская компания "Межрегионтрубопроводстрой" не намерена предоставлять трубоукладочную баржу "Фортуна" для достройки российского экспортного газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2), ставшего мишенью американских санкций, сообщил РБК.

"Акционерное общество "Межрегионтрубопроводстрой" (АО "МРТС") не принимает и не намерено принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи "Фортуна" или иным образом", — сообщил официальный представитель компании.

  • РФ за пять лет уничтожила более 36 тыс. т санкционной продукции — Россельхознадзор

россия за пять лет (с 6 августа 2015 года) уничтожила 36,17 тыс. тонн продукции, которая незаконно поступила из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, сообщает Россельхознадзор.

В частности, в утиль было отправлено 34,94 тыс. тонн продукции растениеводства и 1,23 тыс. тонн — животноводства.

Россельхознадзор также сообщил, что за 7 месяцев этого года уничтожено 1,89 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции, из нее 1,87 тыс. тонн растительной. Продукция растениеводства чаще всего поступала под видом "товаров прикрытия" (кофе, пиломатериалы, оборудование) через страны-члены ЕАЭС.

  • Garmin заплатил многомиллионный выкуп за восстановление работы своих сервисов

Американскому производителю умных часов, фитнес-браслетов и систем навигации самолетов Garmin пришлось заплатить многомиллионный выкуп за восстановление работы своих сервисов, сообщил Forbes.

Платеж провели через стороннюю фирму Arete IR, которая занимается решением подобных ситуаций. Оплачивать напрямую Garmin не хотел из-за боязни санкций США, наложенных на российскую группировку Evil Corp.

  • Оператор "Северного потока-2" вдвое увеличил расходы на лоббистов в США

Компания Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором строительства газопровода "Северный поток-2", потратила за полгода $1,69 млн на лоббирование в США, сообщила газета "Коммерсант". Это в два раза больше, чем за этот же период 2019 года, и больше, чем расходы за весь 2018 год.

Информация о том, кто защищает интересы газопровода, не раскрывается. Лоббисты "Северного потока-2" зарегистрировались по закону о раскрытии информации 1995 года. Он разрешает разглашать меньше сведений, чем по закону 1938 года о регистрации иностранных агентов.

  • Сенаторы США предупредили германский порт Мукран о неизбежности санкций в связи с "Северным потоком 2"

Американские сенаторы-республиканцы Тэд Круз, Том Коттон и Рон Джонсон предупредили германскую компанию Fahrhafen Sassnitz GmbH, которая управляет портом Мукран, о том, что она может подпасть под санкции, связанные с проектом "Северный поток 2".

В порту Мукран складированы трубы, необходимые для реализации проекта "Северный поток 2".

"Это послание является формальным оповещением о риске введения экономических санкций в отношении Fahrhafen Sassnitz GmbH и порта Мукран, а также в отношении руководства, держателей акций и сотрудников (компании и порта). Эти потенциально фатальные санкции могут отрезать компанию Fahrhafen Sassnitz GmbH от США финансово и коммерчески", — написали сенаторы.