Комплаенс / Новости 10 августа

ФАС выявила нарушения в закупочной документации на строительство Багаевского гидроузла стоимостью 21 млрд руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила ряд нарушений в проекте государственного контракта на строительство Багаевского гидроузла на реке Дон, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС, рассмотрев жалобу строительно-производственной фирмы "РостСтройКонтракт" на действия Росморречфлота и "Администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей" при проведении запроса предложений на строительство гидроузла с ценой контракта в 21 млрд рублей, установила что заказчик и уполномоченный орган ненадлежащим образом оформили в проекте госконтракта положения об антидемпинговых мерах, размер обеспечения исполнения контракта, условия заключения договора страхования объекта строительства, а также типовые условия, утвержденные приказом Минстроя России.

Жалоба компании была признана обоснованной, однако ввиду того, что не было подано ни одного предложения, предписание об устранении выявленных нарушений не выдавалось, уточняет ФАС.

Строительство Багаевского гидроузла предусмотрено ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Максимальная стоимость строительства гидроузла, включая обустройство его водохранилища — 22 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода и обеспечения безопасного судоходства на Нижнем Дону.

Работы разделены на два этапа. Строительство объектов первого этапа (подготовительный период) вело АО "Стройтрансгаз" (СТГ) Геннадия Тимченко с апреля 2018 года. Работы были завершены в 2019 году. В рамках подготовительного этапа СТГ построил причал стройбазы, судоходную прорезь в левом рукаве Дона, линию электропередачи. Стоимость работ — 667,2 млн рублей.

В 2019-2020-х годах Росморречфлот неоднократно объявлял конкурсы на строительство объектов второго этапа Багаевского гидроузла, однако все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Первоначально, начальная цена госконтракта составляла 19,4 млрд рублей, а позднее была увеличена до 21,014 млрд рублей.

В ходе второго этапа планируется построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с причалонаправляющими сооружениями, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездную дорогу, водозабор, защитные дамбы, участки берегоукрепления и другие объекты.

Строительно-производственная фирма "РостСтройКонтракт", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрирована в Ростове-на-Дону в декабре 2007 года, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром компании является Сергей Филимонов.

Как следует из данных системы, компания активно принимает участие в государственных контрактах на строительство и реконструкцию объектов в Ростовской области, в том числе социальных. В настоящее время в статусе исполнения находится госконтракт на реконструкцию очистных сооружений и строительство сетей канализации в Донецке Ростовской области. Его цена — 1,349 млрд рублей. В 2020 году "РостСтройКонтракт" заключил контракт на строительство разводящих сетей водоснабжения в селе Николаевка и хуторе Гаевка Неклиновского района (Ростовская область), его цена — 542,063 млн рублей.

В 2019 году выручка компании составила 825,4 млн рублей, чистая прибыль — 3,035 млн рублей.