Комплаенс / Новости 10 августа

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 5–7 АВГУСТА

  • Инвестор-активист Брэмсон призывает Barclays сократить инвестиционный бизнес — СМИ

Глава инвестфонда Sherborne Investors Management LP, который недавно нарастил свою долю в Barclays Plc до 5,9%, Эдвард Брэмсон считает, что банк должен сократить свой инвестиционный бизнес, чтобы повысить рентабельность.

По мнению инвестора-активиста, Barclays должен сократить активы корпоративно-инвестиционного подразделения на 24%.

Брэмсон считает, что Barclays может последовать примеру Deutsche Bank, который в последний год проводил серьезную реструктуризацию, включающую закрытие трейдинговых отделов.

  • Банк "Санкт-Петербург" намерен ввести в правление вице-президента по управлению активами и пассивами

Наблюдательный совет банка "Санкт-Петербург" в четверг принял решение направить документы в Банк России на согласование вице-президента Алексея Теплоухова в должности члена правления кредитной организации, говорится в сообщении банка.

Теплоухов работает в банке "Санкт-Петербург" с 2007 года. За это время прошел путь от заместителя директора дирекции операций на финансовых рынках до вице-президента, отвечающего за работу по управлению активами и пассивами, работу с финансовыми институтами, а также клиентами VIP-сегмента. В 2001-2007 годах работал в банке "Петрокоммерц" и Промышленно-строительном банке.

  • Ситуация в Белгазпромбанке стабильна, но есть небольшой отток корпоративных клиентов — временная администрация

Временная администрация Белгазпромбанка (принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку) заявила о стабилизации ситуации в банке.

Между тем, отмечается незначительный отток клиентской базы в корпоративном сегменте. "В целом отток клиентской базы юридических лиц со дня введения в банке временной администрации составил всего около 1% от общего числа клиентов — юридических лиц", — отмечается в сообщении банка.

  • Захвативший заложников в отделении банка в Гавре задержан — глава МВД Франции

Полицейская операция во французском городе Гавре против захвата отделения банка завершилась освобождением последней заложницы из шести, захватчик задержан спецназом, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Как сообщалось, вооруженный пистолетом 34-летний человек, известный правоохранителям своей психической неуравновешенностью и рядом уголовных преступлений, захватил шестерых заложников в отделении одного из банков Гавра.

Требования преступника, отмечали СМИ, были маловразумительными. В частности, он требовал "освободить палестинских детей, несправедливо содержащихся в заключении в Израиле", а также чтобы палестинцы моложе 40 лет могли быть допущены на Храмовую гору.

  • BNP Paribas приостанавливает финансирование сырьевых трейдеров – СМИ

Крупнейший банк Франции по объему активов BNP Paribas SA отказывается финансировать сырьевых трейдеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке после масштабных убытков подразделения кредитования специализированных компаний.

Убытки ряда компаний, специализирующихся на торговле сырьевыми товарами, включая Coex Coffee в США, а также GP Global Group и Phoenix Commodities на Ближнем Востоке, отрицательно сказались на показателях банка. Он сообщил клиентам, что приостанавливает кредитование этой сферы бизнеса в пределах региона EMEA, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

  • Украинский бизнесмен Ярославский сменил топ-менеджмент в купленном им банке "Кредит-Днепр"

Украинский бизнесмен, экс-совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский назначил нового главу правления в недавно купленный им банк "Кредит-Днепр".

Новым руководителем с 4 августа стал экс-начальник юридического департамента Укрсиббанка Сергей Панов, говорится в сообщении банка "Кредит-Днепр" в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Полномочия и.о. председателя правления "Кредит-Днепра" Сергея Волкова с 4 августа прекращены.

  • ВТБ будет совмещать офисный и удаленный формат работы в 2021г

ВТБ планирует и дальше использовать удаленный формат работы, совмещая его с режимом работы в офисах в 2021 году, заявил зампред ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

Реализация стратегии развития сети ВТБ предусматривает оптимизацию и объединение малоэффективных и дублирующих точек продаж, что позволит в целом повышать эффективность работы офисов, указал он.

  • Суд подтвердил арест по заявлению АСВ имущества экс-руководства банка "Югра" почти на 4 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 27 мая удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о взыскании с экс-руководства банка "Югра" 3,8 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобы бывших топ-менеджеров банка.

В материалах дела говорится, что суд 27 мая ограничил "распоряжение денежными средствами и иным имуществом" ответчиков на взыскиваемую сумму до вступления в силу судебного акта по иску.

  • Суд подтвердил арест по просьбе АСВ имущества 9 экс-руководителей банка "Югра" на 6 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 11 июня удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества 9 бывших руководителей банка "Югра" и 5 компаний на сумму 5,9 млрд рублей, следует из картотеки суда.

В документах говорится, что 19 мая в суд в рамках дела о банкротстве "Югры" поступило заявление АСВ о солидарном взыскании с 9 бывших руководителей банка и 5 компаний 5,9 млрд рублей убытков.

11 июня в суд поступило ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер по иску, оно было удовлетворено.

  • Суд подтвердил меры обеспечения по иску АСВ к экс-руководителям Внешпромбанка на 216 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 20 января частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка) о принятии мер обеспечения по иску агентства на сумму 216 млрд рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобы АСВ и ранее контролировавших Внешпромбанк лиц.

Заявление АСВ о мерах обеспечения подано в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Внешпромбанка на сумму 216 млрд рублей.

  • Суд арестовал имущество экс-руководителей банка "Екатерининский" в рамках взыскания 1,4 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление о принятии обеспечительных мер в отношении активов трех бывших контролирующих лиц банка "Екатерининский", входивших в число ответчиков по иску АСВ на 1,41 млрд руб, сообщило агентство.

Арест наложен на имущество, принадлежащее Бахматову А.О., Будишевскому Э.В., Гольдману П.О.

Среди обеспечительных мер, наложенных на активы вышеуказанных лиц — арест денежных средств, которые находятся или только поступят на их счета, а также арест движимого и недвижимого имущества в пределах суммы требований банка.

  • Суд по иску МИнБа обязал экс-совладельца Арсамакова вернуть банку 283 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 24 июля удовлетворил иск Московского индустриального банка (МИнБ) к бывшему совладельцу банка Абубакару Арсамакову, который непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка.

Как сообщается в резолютивной части решения, размещенной на сайте, суд признал недействительными сделки по выдаче средств по договорам банковских вкладов и обязал Арсамакова вернуть банку 283,1 млн рублей.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" на 5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 4 августа по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) наложил "ограничение на распоряжение денежными средствами и иным имуществом" 9 бывших руководителей банка "Югра" и двух компаний в пределах суммы 5 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, ограничение будет действовать до вступления в законную силу решения по иску агентства.

  • Суд удовлетворил требования АСВ к экс-главе банка "Расчетный Дом" Ирине Быковой

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования АСВ к бывшей главе банка "Расчетный Дом" Ирине Быковой, сообщил портал "Банки.ру".

Банк был лишен лицензии 26 февраля 2016-го и признан банкротом в июне того же года. С конца августа 2016-го функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Агентство 26 февраля 2019 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении Ирины Быковой, занимавшей пост председателя правления КБ "Расчетный Дом", к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в общем размере 93,91 млн рублей.

  • АСВ требует с бывших владельца и руководителей банка "Крыловский" 8,43 млрд рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о привлечении бывших контролирующих лиц банка "Крыловский" к ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 8,43 млрд рублей, сообщил портал "Банки.ру".

АСВ, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке, установило, что лицами, контролировавшими кредитную организацию, были "совершены неправомерные действия по хищению денежных средств из касс Московского филиала банка, формированию безнадежной ссудно-вексельной задолженности, приобретению имущества по завышенной стоимости, а также фиктивному погашению обеспеченной ликвидным залогом ссудной задолженности".

  • АСВ в суде пытается взыскать с экс-руководителей краснодарского банка "Крыловский" 8,4 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 3 августа подало в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о взыскании 8,43 млрд рублей убытков с бывших руководителей банка "Крыловский" (Краснодар), находящегося в процедуре банкротства.

Согласно сообщению АСВ, в ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица — Валентина Евсеева, Станислав Ялымов, Александр Субботин, Наталья Никонович, Георгий Курин, Сергей Канаев, Борис Лисянский, Галина Осипова и Михаил Рузин — совершали неправомерные действия по хищению денежных средств из касс московского филиала банка путем формирования безнадежной ссудно-вексельной задолженности, приобретения имущества по завышенной стоимости, а также фиктивного погашения обеспеченной ликвидным залогом ссудной задолженности.

Теги: БАНКИ