Существенные события за период с 3 по 7 августа

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ рекомендует кредитным организациям, микрофинансовым организациям и другим кредиторам принимать досрочный возврат потребительского кредита или займа, даже если заемщик вносит сумму меньше, чем указал в уведомлении о досрочном возврате.
  • 5 августа вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал обзор основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в мае 2020 года, а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг 6 августа обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Росфинмониторинг заключил соглашение о сотрудничестве с АСВ с целью повышения эффективности взаимодействия в "антиотмывочной" сфере. Документ предполагает обмен информацией и опытом работы, а также разработку методических материалов, программ и рекомендаций для предупреждения нарушений законодательства РФ.
  • Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте июльский номер журнала "Финансовая безопасность", основными темами которого стали, в частности, подведение итогов работы службы в 2018 году, а также участие научного сообщества в национальной антиотмывочной системе.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Сделки с ними будут разрешены с 2021 года. При этом закон отделяет ЦФА от цифровой валюты, которая запрещается как средство платежа в России.
  • В закон о персональных данных предлагают внести порядок обезличивания информации — после такой "очистки" нельзя будет определить ее принадлежность конкретному человеку. Разработку поправок одобрила рабочая группа "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика". Их планируется предложить ко второму чтению правительственного законопроекта об обезличивании данных — сейчас он предполагает, что методы "очистки" и требования к ним разработает Роскомнадзор. Бизнес настаивает на том, чтобы они были указаны в законе — это гарантирует их неизменность.

БАНКИ

  • ЦБ уточнит методику формирования перечня системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Обновленный подход обеспечит более корректный учет международной активности банков. Этот критерий будет включен в обобщающий показатель системной значимости кредитных организаций (сейчас он учитывается отдельно и не в полной мере отражает произошедшие за последние несколько лет изменения в международной активности банков).

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Функционирующие в США китайские компании по производству программного обеспечения могут передавать информацию об американских пользователях Коммунистической партии Китая, сообщил глава госдепа США Майк Помпео. "Китайские производители программного обеспечения, которые ведут дела в США, будь то TikTok или WeChat, по словам Питера Наварро (советник президента США по торговле — ред.), передают данные Коммунистической партии Китая, их аппарату национальной безопасности", — заявил Помпео.
  • Хакеры выставили на продажу утекшие в интернет паспортные данные участников электронного голосования по поправкам к Конституции. На тематических форумах база на 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей продается по $1,5 за каждую строку. На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей, например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.
  • Злоумышленники выставили на продажу личные данные около 1 млн водителей Москвы и Подмосковья, оценив базу данных в $1,5 тыс. Данные были обнаружены на одном из форумов, специализирующихся на продаже баз данных и организации утечек информации, 24 июля выставлен на продажу архив с базой данных автомобилистов.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Предприятия Group DF Дмитрия Фирташа — "Ривнеазот", "Черкасский "Азот" и "Северодонецкое объединение "Азот" — добились в суде признания незаконным решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении группой монопольным положением и принудительном разделении ее азотного бизнеса. Такое решение Хозяйственный суд Киева принял 29 июля.
  • DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и китайские инвесторы 4 августа совместно подали заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на согласование сделки по покупке акций "Мотор Сич", крупнейшего украинского производителя авиадвигателей и промышленных газотурбинных установок. В числе китайских компаний, подавших заявку, Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd и ее дочерняя структура — Beijing Skyrizon, говорится в биржевом сообщении Xinwei.
  • ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Банк привлекал потребителей повышенным размером процентной ставки, однако в последствии снижал ее размер так, что привлеченные ранее клиенты лишились возможности получить проценты в заявленном банком размере.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Американская Apple Inc. приобрела канадский стартап Mobeewave Inc., специализирующийся на технологиях приема платежей. Apple заплатила за стартап около $100 млн. Американская компания сохранила штат Mobeewave, базирующийся в Монреале.
  • Платежная система PayPal прекратила осуществлять внутренние переводы по России. Обслуживание этих операций завершилось в полночь 31 июля с вступлением в силу нового пользовательского соглашения. Отмечается, что российские пользователи системы могут продолжать отправлять средства за границу или получать деньги из-за рубежа.
  • Перевести деньги по номеру телефона можно будет через банкомат с помощью СБП. Такую функцию планирует реализовать ВТБ до конца 2020 года, заинтересованы в ней еще три крупных банка. Переводы по номеру телефона с использованием СБП в банкоматах Росбанка будут доступны клиентам в краткосрочной перспективе, заявил директор департамента развития и эффективности розничного бизнеса кредитной организации Владимир Коробов.

АУДИТ

  • Китайские компании, акции которых торгуются в США, будут вынуждены провести делистинг в том случае, если не выполнят требования, касающиеся аудиторской проверки, следует из плана, рекомендованного администрацией президента США Дональда Трампа. Инициатива призвана разрешить длительные споры по поводу неспособности американских регуляторов оценивать процесс аудиторской проверки китайских компаний, которые продают свои акции на рынке США.
  • Таможенные органы РФ с 2019 года проводят проверку в отношении российской "дочки" производителя и продавца люксовых товаров Chanel, сообщило ООО "Шанель" в своем отчете. Таможенников заинтересовали дивиденды компании, выплаченные в 2017-2018 годах: на их сумму (более 3 млрд рублей) или ее часть может быть скорректирована таможенная стоимость товаров, которые "Шанель" ввезла в РФ.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Минкомсвязи потребовала от операторов связи сертифицировать у ФСТЭК и ФСБ системы биометрической идентификации, которые используются для дистанционной продажи сим-карт. Минкомсвязи считает, что для использования систем биометрической идентификации операторов необходимо их сертифицировать, ЕБС же соответствует существующим требованиям по информационной безопасности, подтвердил СМИ господин Иванов.
  • Кредитные организации намерены добиться права на законодательном уровне списывать средства за ведение счета и платежей по кредитам, даже если у них не получается выйти на связь с клиентом и обновить сведения о нем. Сейчас банки не вправе списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. В итоге получается, что банки должны отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов.
  • Вступившие в силу с 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков, не распространяются на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными.
  • Сбербанк планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем клиентам, которые сдали свои биометрические слепки. Сейчас такая опция уже доступна для пользователей премиального сегмента "Сбербанк Первый".
  • ВТБ планирует запустить идентификацию клиентов по уникальному номеру смартфона — MAC-адресу. Об этом говорилось в презентации зампреда правления банка Анатолия Печатникова. Этот сервис будет запущен в отделениях нового формата, которые начнут открываться в этом году. Перед посещением можно будет записаться на удобное время через чат-бот в WhatsApp. На входе клиента автоматически идентифицируют по MAC-адресу.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Туристическое онлайн-агентство Travala.com, базирующееся в Австралии и принимающее к оплате криптовалюты, в понедельник подписало соглашение с сингапурской системой бронирования отелей и гостиниц Agoda. По условиям сделки теперь пользователи Travala.com смогут оплачивать с помощью криптовалют бронь в любом из отелей, представленных в системе Agoda. На выбор пользователям предлагается около 30 цифровых валют, в том числе биткойн, сообщает Coindesk. В системе Agoda насчитывается около 600 тыс. отелей.
  • Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна — цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщил директор дивизиона "Транзакционный бизнес" Сбербанка Сергей Попов. Представитель банка пояснил, что новый закон "О цифровых финансовых активах" "разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы".

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Совкомбанк запускает опционную программу для менеджмента. Расходы по ней в первом полугодии уже составили 186 млн руб, а в целом под нее зарезервировано около 3,4% акций банка. "При подготовке IPO и после его проведения банк будет использовать различные способы мотивации, среди которых будут преобладать денежные стимулы. При определенных обстоятельствах акции, приобретенные группой, могут быть проданы отдельным сотрудникам", — заявил первый зампред банка Сергей Хотимский.

ЖАЛОБЫ

  • Количество жалоб потребителей финансовых услуг в первом полугодии в ЦБ выросло на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что в основном было связано "с заявлениями о реструктуризации из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране", говорится в сообщении регулятора. Однако к июню ситуация пришла в норму как в связи с естественным снижением запросов на реструктуризацию, так и с разъяснениями регулятора порядка использования кредитных каникул.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Минюст США хочет через суд добиться конфискации ряда объектов коммерческой недвижимости в Штатах, которые, по мнению ведомства, были приобретены на средства, незаконно выведенные из украинского Приватбанка. Ведомство 6 августа подало 2 гражданских иска в Окружной суд Южного округа Флориды о конфискации имущества из-за нарушения законодательства об отмывании денег. Речь идет об объектах недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (Техас) общей стоимостью около $70 млн.
  • Минюст США может потребовать от обанкротившегося производителя опиоидов Purdue Pharma LP до $18,1 млрд. В связи с делом о банкротстве Purdue Pharma, федеральная прокуратура расследует, нарушает ли маркетинг и распространение опиоидов компанией уголовное законодательство, в том числе законы о запрете "откатов", неправильный брендинг и сговор.
  • Twitter может выплатить от $150 млн до $250 млн за использование личных данных пользователей для рекламы. Twitter подозревается в нарушении соглашения о неразглашении личных данных от 2011 года. Комиссия утверждает, что соцсеть в 2013–2019 годах использовала телефонные номера и адреса электронной почты пользователей, которые они доверили ей в целях безопасности.
  • Еврокомиссия начала углубленную проверку сделки по покупке американской Google, входящей в Alphabet Inc., производителя фитнес-браслетов Fitbit Inc. Google объявила о сделке объемом $2,1 млрд, в ноябре 2019 года. Компания планирует за счет покупки Fitbit увеличить долю на рынке носимых устройств, а также в сегменте медицинских данных. Планы Google, однако, вызвали негативную реакцию организаций, занимающихся защитой частной информации и прав потребителей. Они высказали опасения, что Google будет включать данные о здоровье людей, использующих фитнес-браслеты, в персональные профили, создаваемые компанией на основе информации из других ее сервисов, включая поиск и электронную почту.
  • Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого в том числе является президент США Дональд Трамп, оказалась в центре внутреннего расследования, касающегося условий ранее неизвестной сделки с недвижимостью, которую она заключила с компанией, частично принадлежавшей зятю Трампа Джареду Кушнеру. О покупке Враблик в 2013 году квартиры, связанной с Кушнером, стало известно после того, как он предоставил ежегодный отчет о финансовом состоянии, который требуется в связи с тем, что он занимает должность старшего советника Белого дома.
  • Минфин КНР наложит административное взыскание на Luckin Coffee Inc. Такое заявление было сделано по итогам расследования, которое подтвердило, что сеть кофеен занималась финансовым мошенничеством. Было установлено, что в период с апреля и до конца 2019 года Luckin Coffee при помощи поддельных расчетов завысила свою выручку на 2,12 млрд юаней ($303,6 млн), что эквивалентно 41,2% объявленных доходов. Помимо этого, компания за указанный период завысила расходы и издержки на 1,21 млрд юаней и прибыль на 908 млн юаней.
  • SEC США проводит проверку в связи с сообщением американской компании Eastman Kodak Co. о государственном займе на сумму $765 млн для наращивания производства американских аналогов иностранных лекарственных препаратов. Новость о займе, появившаяся на прошлой неделе, спровоцировала рост акций Kodak до $60. В понедельник они опустились примерно до $15 в результате разводнения.
  • Генпрокуратура России потребовала изъять и обратить в доход государства средства экс-министра Михаила Абызова в сумме свыше 32 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов "систематически нарушал установленные законами запреты".
  • Бывший владелец Рост-банка и мажоритарный акционер Бинбанка Михаил Шишханов, основной акционер банка "ФК Открытие" Вадим Беляев, а также экс-председатель правления "ФК Открытие" Евгений Данкевич стали соответчиками по иску банков "Траст" и "ФК Открытие", который рассматривается в Высоком суде Лондона. Обвинения против Шишханова и Беляева были консолидированы с иском о коммерческом мошенничестве на $700 млн против семьи владельца О1 Group российского предпринимателя Бориса Минца.
  • ВТБ фиксирует всплеск активности фишинговых сайтов, которые имитируют работу настоящего банковского интернет-ресурса. Злоумышленники используют создаваемые ими сайты для получения персональных данных и доступа к средствам граждан. Всю необходимую информацию клиенты сообщают владельцам фейковых сайтов сами. Чтобы минимизировать подозрения в правонарушении, мошенники выводят средства со счетов клиентов, выжидая около недели.
  • ВТБ фиксирует случаи мошеннических действий со стороны ряда кредитных потребительских кооперативов (КПК). Привлекая деньги граждан, они сообщают в рекламных материалах, что гарантируют выплаты членам КПК (пайщикам) до 5 млн рублей — причем не со своей стороны, а со стороны ВТБ, с которым у них, якобы, заключено соглашение о выдаче банковской гарантии. Предъявляемые при этом вкладчикам банковские гарантии являются подделкой и не имеют никакого отношения к действительности.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Отрекшийся в 2014 году от престола испанский король Хуан Карлос I, который недавно покинул родину на фоне коррупционного скандала, в настоящее время находится в Доминиканской Республике. По ее информации, бывший монарх сначала на машине приехал из Испании в Португалию, а затем оттуда вылетел в Доминиканскую Республику, где он планирует провести несколько недель с семьей.
  • Бывший торговый представитель Novartis Освальд Билотта получил 109 млн долларов за раскрытие схемы подкупа врачей, сообщил портал Pharma.net.ua. Билотта сообщил о схеме предполагаемого подкупа, работая торговым представителем в швейцарской фармацевтической компании, что привело к вмешательству правительства США в судебный процесс в 2013 году.
  • Гендиректор особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" Артемий Кызласов, обвиняемый в вымогательстве крупной взятки, ушел с занимаемой должности по собственному желанию. Как сообщалось, Кызласов был задержан вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым 17 февраля в рамках уголовного дела о получении взятки. Руководителю ОЭЗ было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки (ч.6 ст.290).