ПОД/ФТ / Новости 09 августа

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 06.08.20 – 07.08.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 06.08.20 – 07.08.20
Фото: Shutterstock
  • Глава Amazon Джефф Безос продал акции компании на $3,1 млрд

Глава Amazon.com Inc. Джефф Безос продал 1 млн акций компании на сумму более $3,1 млрд, свидетельствуют документы, направленные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в среду.

Ранее в этом году Безос продал бумаги Amazon на $4,1 млрд.

Акции Amazon взлетели в цене на 73% в этом году на фоне резко возросшего спроса на услуги интернет-ритейлера в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Состояние Безоса, согласно индексу Bloomberg Billionaires, выросло в этом году на $74,9 млрд и составляет $189,8 млрд.

На данный момент главе Amazon принадлежит более 54 млн акций компании.

  • Экс-глава РусГидро Дод занял исполнительную должность в Segezha Group

Экс-глава "РусГидро" Евгений Дод, который в мае вошел в совет директоров лесопромышленного холдинга АФК "Система" - Segezha Group - в качестве независимого директора, теперь занял исполнительную должность в компании.

В среду Дод стал гендиректором недавно созданной компании "Сегежа Запад", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". Эта компания занимается проработкой инвестиционных проектов в области лесной индустрии, сказал "Интерфаксу" представитель "Системы", подтвердив назначение Дода.

Евгений Дод - знаковая фигура для российской электроэнергетики. Свою карьеру в отрасли он начал в 1999 г. в качестве замначальника департамента экспорта РАО "ЕЭС России". Вскоре на базе этого департамента была создана отдельная компания "Интер РАО", сначала - монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии, а затем и ключевой консолидатор в электроэнергетике после ликвидации РАО. В течение почти десяти лет, до 2009 г., Дод был гендиректором "Интер РАО", а затем после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС государство доверило ему управление гидроэнергетическим холдингом "РусГидро". Этой компанией Дод руководил до 2015 г.

В 2016 г. Дод был задержан по обвинению в мошенничестве: следствие утверждало, что глава "РусГидро" завысил себе премию в 2013 г. В 2018 г. дело было прекращено.

Последним общеизвестным местом работы Дода в энергетике стало председательство в совете директоров ПАО "Квадра" Михаила Прохорова в 2016-2017 гг.

Segezha Group - вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В состав группы входят российские и европейские предприятия - производители мешочной бумаги, бумажных мешков, березовой фанеры, пиломатериалов и домов из клееного бруса. Производственные активы и представительства компании расположены в 11 странах.

  • HeadHunter обновил состав совета директоров, сократив число представителей от Goldman Sachs

Партнер Elbrus Capital Валентин Машков вошел в состав совета директоров HeadHunter Group в качестве неисполнительного директора, сообщила интернет-компания.

Elbrus Capital - основной акционер HeadHunter, ему принадлежит 37,5% капитала.

Машков был выдвинут на место представителя от Goldman Sachs, который в июле сократил свою долю до 14,9% в результате продажи на рынке 5 млн ADS.

Теперь от Goldman Sachs в совете представлен только руководитель российских практик по частным прямым инвестициям и рынкам капитала Herbert Smith Freehills Евгений Зеленский.

Всего в совете HeadHunter входит 9 человек, включая CEO компании Михаила Жукова. Председателем совета директоров является основатель Elbrus Capital Дмитрий Крюков.

Основным акционерами HeadHunter является Elbrus Capital, который через Highworld Investments Limited владеет 37,5% рекрутингового сервиса, и Goldman Sachs, ему через ELQ Investors VIII Limited принадлежит 14,9%.

Американский инвестфонд Kayne Anderson Rudnick Investment Management владеет 14,4% капитала, том-менеджмент владеет 0,6% акций. Free float составляет 32,8%.

  • Леми Мунаев владеет 1% холдинга USM Усманова и партнеров

У холдинга USM Алишера Усманова и его партнеров есть миноритарный акционер, не известный широкой публике.

В число активов USM входит небольшой банк "Раунд", группа контролирует его через компанию "АСК Ренессанс". На этой неделе она сменила организационно-правовую форму и из АО была преобразована в ООО, почти 100% которого, согласно ЕГРЮЛ, принадлежат кипрской Round East Holdings Ltd. Последняя, согласно раскрытию самого банка (как член системы страхования вкладов он обязана публиковать сведения о бенефициарах), является "дочкой" USM Investments Ltd.

Основные владельцы USM Investments - Алишер Усманов и Владимир Скоч (отец депутата Госдумы Андрея Скоча, давнего партнера Усманова), у них 49% и 30% соответственно. Фархад Мошири через FM Investments Limited владеет 5%, следует из раскрытия "Раунда", у главы USM Ивана Стрешинского - 3% через Platifino Limited. Еще 1% USM принадлежит Prestige Properties Assets Ltd с Британских Виргинских островов, этой компанией владеет Леми Вахаевич Мунаев. Он российский гражданин, проживает в княжестве Монако, сообщает "Раунд" в своем раскрытии.

Оставшиеся 12% USM у двух трастов - USM Holdings Limited Employee Benefit Trust и SHRM Trustees (7,9% и 4,1% соответственно). Это структуры, через которые реализуется опционная программа для менеджеров компаний группы USM, пояснили "Интерфаксу" в группе. У каждой из этих компаний - больше ста бенефициаров, сказано в раскрытии "Раунда".

Информации о Леми Мунаеве в открытых источниках нет. В операторе Yota, входящем в группу "Мегафона" (принадлежит USM), работает Саид-Хусейн Лемиевич Мунаев. В прошлом году после отставки СЕО он некоторое время исполнял обязанности гендиректора Yota, а затем, после назначения постоянного руководителя, занял должность операционного директора компании.

В USM не стали отвечать на вопрос о миноритарном акционере группы. Усманов в декабре 2018 года говорил в интервью Forbes, что по 1% из своей доли в USM (изначально она составляла 50%) подарил двум друзьям, но один из них впоследствии монетизировал пакет, а второй остался. Их имен Усманов не называл. Пакет Мошири на тот момент составлял 8%, а для топ-менеджеров было зарезервировано 10%.

В российской юрисдикции головной структурой группы USM является ООО "Холдинговая компания "ЮэСэМ". Ей принадлежат три отраслевых субхолдинга - "ЮэСэМ Металлоинвест" (владеет крупнейшим производителем железорудного сырья в СНГ), "ЮэСэМ Телеком" ("Мегафон") и "ЮэСэМ Технологии" (доли в операторе системы мониторинга оборота товаров ЦРПТ и операторе фискальных данных OFD.ru). Структура акционеров ХК "ЮэСэМ" совпадает со схемой владения USM Investments, у Prestige Properties Assets Леми Мунаева тот же 1% в капитале этой компании.

Состояние Усманова по итогам 2020 г журнал Forbes оценил в $13,4 млрд, Скоча - в $6,3 млрд.

  • "Почта России" назначила и.о. замгендиректора по IT, прежний находится под домашним арестом

"Почта России" назначила исполняющим обязанности замгендиректора по IT Владимира Савкина, сообщила компания.

Савкин пришел на место Сергея Емельченкова, который в июле стал фигурантом уголовного дела по превышению должностных полномочий. Сейчас Емельченков находится под домашним арестом.

"Назначение призвано поддержать набранный темп цифрового развития компании, обеспечить работу и совершенствование IT-инфраструктуры и запуск новых проектов, целью которых является повышение качества сервиса для клиентов Почты", - говорится в сообщении почтового оператора.

До прихода в "Почту России" Савкин с 2018 года занимал должность IT-директора "СИБУРа". До этого занимал различные IT-должности в телеком-операторах: "Мегафоне" и "Вымпелкоме".

  • "Силовые машины" изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в сообщении компании.

Единственный акционер "Силовых машин" принял решение об изменении формы собственности компании 19 июня. Тогда же было принято решение направить в ЦБ РФ заявление об освобождении "Силовых машин" от обязанности раскрывать информацию. ЦБ РФ 28 июля освободил компанию от этой обязанности.

Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. ООО "Севергрупп", осуществляющее деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, является владельцем 100% акций "Силовых машин".

  • Third Point Re Дэниэла Леба объединяется со шведским конкурентом Sirius

Third Point Reinsurance Ltd., перестраховочная компания, основанная миллиардером Дэниэлом Лебом, заключила сделку о слиянии со шведским конкурентом Sirius International Insurance Group Ltd.

В результате слияния будет создана транснациональная компания с реальным основным капиталом в размере около $3,3 млрд, она получит название SiriusPoint Ltd., говорится в сообщении Third Point Re.

Стоимость сделки оценивается примерно в $788 млн, исходя из цены акций Third Point Re на закрытие торгов 5 августа, пишет The Wall Street Journal.

Леб, крупнейший индивидуальный акционер Third Point Re, согласился приобрести акции объединенной компании на сумму $50 млн после закрытия сделки.

Основная часть акций Sirius Group, которые торгуются на бирже Nasdaq, принадлежит расположенному в Сингапуре подразделению китайской Minsheng Investment Group. В рамках сделки Minsheng получит $100 млн в виде денежных средств и акции Third Point Re стоимостью около $477 млн, а также другие ценные бумаги.

Другие акционеры Sirius смогут получить либо $9,50 за каждую принадлежащую им акцию, либо 0,743 акции Third Point Re и расчетное условное право на стоимость акций, которое через два года гарантирует им как минимум $13,73 за акцию.

Председателем совета директоров и главным исполнительным директором SiriusPoint станет бывший топ-менеджер American International Group Inc. Сид Санкаран. Президент и CEO Sirius Group Кип Обертинг уйдет в отставку после завершения сделки, в то время как глава Third Point Re CEO Дэн Меллой останется в компании на одной из руководящих должностей.

  • ФАС разрешила Вымпелкому купить московского телеком-оператора WestCall

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ПАО "Вымпелком" о приобретении 100% московского оператора ООО "Вест Колл лтд", следует из материалов регулятора.

Соответствующее решение было принято в июне. Представитель "Вымпелкома" отказался комментировать решение регулятора.

ООО "Вест Колл лтд" работает под брендом WestCall. Компания, основанная в 1996 году, развивалась в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, однако с 2014 года начала распродавать свои активы.

Так, в 2016 году АО "Эр-Телеком" выкупило 100% санкт-петербургского филиала почти за 4 млрд рублей. Тогда же "Ростелеком" купил у компании самарскую структуру АО "АИСТ" за 1,4 млрд рублей.

Теперь оператор работает только в Москве.

WestCall оказывает широкий спектр услуг связи, включая IP-телефонию, ШПД, IP TV, а также другие услуги для B2C- и B2B-клиентов.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 100% ООО "Вест Колл Лтд" принадлежит кипрскому Wintergate Holdings Ltd. Выручка оператора по итогам 2019 года составила 1 млрд рублей, чистая прибыль - 4,65 млн рублей.

  • "Открытие" сменило одного своего представителя в совете директоров группы ОВК

"Открытие" сменило одного своего представителя в совете директоров "Объединенной вагонной компании" (ОВК).

Генеральный директор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) финансовой группы Михаил Моторин занял кресло начальника управления кредитования промышленности и базовых отраслей банка Сергея Чагая.

"Открытие" и "Траст", находящиеся под контролем ЦБ РФ, являются мажоритариями ОВК. 6,56% акций сейчас принадлежат ООО "Управляющая компания "Открытие", 9,91% - у ООО "Менеджмент-консалтинг", управляющего накоплениями НПФ "Открытие", 7,8% - у АО "НПФ "Открытие". В сумме у последних трех компаний - 24,27% акций ж/д холдинга. У "Траста" в "Объединенной вагонной" - 27,76%. Общая его доля с "Открытием" выше контрольной - 52,03%.

В остальном совет директоров "Объединенной вагонной" остался прежним. В него вновь вошли совладельцы "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и RailGo Рахман Халилов, а также гендиректор ОВК Тимофей Хряпов.

Последний ранее руководил советом директоров ООО "Модум-Транс". Это бывшая "дочка" подконтрольного "Ростеху" "Уралвагонзавода" - ООО "УВЗ-Логистик". Ее возглавляет и контролирует Дмитрий Артяков, сын Владимира Артякова, первого замглавы государственной корпорации.

Что касается Бокарева, то структуры, близкие к нему, в партнерстве с "Ростехом" сейчас, например, занимаются финансовым оздоровлением концерна "Тракторные заводы". Халилов же, согласно информации системы "СПАРК-Интерфакс", вместе с Дмитрием Артяковым владеет по 23% в столичном ООО "Вода" (профиль - "деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания", 30% - у Аркадия Новикова). Сейчас Бокарев и Халилов входят в совет директоров ОВК в качестве независимых директоров.

Мажоритарии "Объединенной вагонной" оставили в этом корпоративном органе президента "Траста" Александра Соколова, его первого зама Михаила Хабарова и директора департамента рисков корпоративного бизнеса "Открытия" Владимира Варивончика. В предыдущем составе совет возглавлял Соколов.

"Объединенная вагонная компания" - крупнейший в РФ производитель грузового подвижного состава повышенной грузоподъемности. Управляет вагоностроительными и вагоноремонтным производствами в Тихвине (Ленинградская обл.), инжиниринговым центром, танк-контейнерным оператором Unicon 1520. Занимается выпуском компонентов для подвижного состава и его лизингом (под брендом Rail1520). Имеет широкую сервисную сеть в РФ и СНГ.

15% акций железнодорожной группы принадлежат Эмилю Пирумову (ранее он руководил ООО "Сколково Менеджмент" и ООО "ГЭС-2"). У структур, управляющих пенсионными накоплениями НПФ "Сафмар" Михаила Гуцериева - 10,42% акций, у АО "Концерн "Уралвагонзавод", подконтрольного госкорпорации "Ростех" - 9,33%.