Комплаенс / Новости 09 августа

Goldman Sachs пересмотрел отчетность за II квартал с учетом соглашения с Малайзией по делу 1MDB

Американский инвестбанк Goldman Sachs Group Inc. пересмотрел отчетность за второй квартал 2020 года с учетом расходов на урегулирование претензий властей Малайзии по делу малазийского государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB).

В конце июля Goldman Sachs сообщил, что соглашение с властями Малайзии будет стоить ему $3,9 млрд: он выплатит $2,5 млрд денежными средствами, а также гарантирует возврат активов фонда на сумму не менее $1,4 млрд.

С учетом этих расходов чистая прибыль Goldman Sachs за второй квартал была на $2 млрд меньше, чем сообщалось в отчетности, и составила $373 млн, или $0,53 в расчете на акцию, говорится в сообщении банка. В отчете за второй квартал, обнародованном банком 15 июля, сообщалось о чистой прибыли в размере $2,42 млрд, или $6,26 на акцию.

В сообщении Goldman Sachs отмечается, что в минувшем квартале банк зарезервировал дополнительные $2 млрд на возможные судебные издержки, основная часть которых, вероятно, пойдет на урегулирование претензий министерства юстиции США по делу 1MDB.

Минюст США обвиняет Goldman Sachs в нарушении законодательства о противодействии взяточничеству и коррупции, считая, что банк игнорировал сигналы о разграблении счетов его клиента - 1MDB, когда наблюдал, как с них выводятся миллиарды долларов.

Ранее The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на свои источники, что Goldman Sachs может выплатить порядка $2 млрд в рамках соглашения с Минюстом. По их словам, Goldman Sachs обсуждает с властями США вариант, при котором виновным в нарушении американского законодательства по противодействию коррупции признает себя азиатское подразделение инвестбанка, а не материнская компания.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Согласно подсчетам Минюста США, в общей сложности из фонда было украдено как минимум $4,5 млрд, которые использовались для дачи взяток правительственным чиновникам, пополнения созданного для этого фонда, который контролировал бывший премьер-министр, и покупки украшений, предметов искусства и недвижимости.

Акции Goldman Sachs теряют около 1% на предварительных торгах в пятницу. Их стоимость снизилась на 11% с начала текущего года.