Комплаенс / Новости 09 августа 2020

Экс-торговый представитель Novartis получил 109 млн долларов за раскрытие подкупа врачей

Бывший торговый представитель Novartis Освальд Билотта получил 109 млн долларов за раскрытие схемы подкупа врачей, сообщил портал Pharma.net.ua.

Билотта сообщил о схеме предполагаемого подкупа, работая торговым представителем в швейцарской фармацевтической компании, что привело к вмешательству правительства США в судебный процесс в 2013 году.

Теперь, когда Novartis договорилась о закрытии дела, заплатив 678 миллионов долларов, Билотта получит 109,4 миллиона долларов плюс дополнительный процент за свою роль инсайдера, согласно решению суда.

Выплата инсайдеру представляет собой значительную сумму в 18,5% от всей выплаты, совершенной компанией для урегулирования обвинений.

Согласно данным инсайдера в 2013 году, Novartis создала незаконную схему выплат врачам для продвижения своих препаратов otrel, Valturna, Starlix, Tekturna, Tekamlo, Diovan и Exforge.

Расследованием этих обвинений занялась прокуратура США в 2013 году, компания сначала отрицала все обвинения, однако позже частично согласилась с обвинениями, достигнув соглашения с Минюстом, договорившись выплатить почти 700 млн долларов за урегулирование обвинений и закрытие дела.

(повтор от 5 августа)

Теги: WHISTLEBLOWING