Вашингтон ввел санкции в отношении главы администрации Гонконга и других китайских чиновников

США в пятницу ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом, сообщило в пятницу министерство финансов США.

Министерство отмечает, что Лэм включена в санкционный список за ее роль в "осуществлении политики Пекина, направленной на подавление свобод и демократических процессов".

Согласно заявлению Минфина, санкции являются частью ответа на "недавнее введение сурового закона о национальной безопасности в Гонконге".

Отмечается, что санкции включают замораживание активов этих лиц в рамках юрисдикции США и запрет на любые транзакции с ними.

Минфин подчеркнул, что Вашингтон продолжит принимать меры в отношении тех, кто связан с Гонконгом.

"США поддерживают народ Гонконга, и мы будем использовать все способы и полномочия (для введения санкций – ред.) в отношении тех, кто порывает его автономию", - говорится в заявлении Минфина.

В США принят закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что помимо закона подписан указ, отменяющий привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это ведет к прекращению торговых преференций и передачи туда американских технологий.

Закон "О национальной безопасности Гонконга" был принят в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и вступил в силу 30 июня. Он предусматривает различные сроки тюремного заключения за призывы и действия, направленные на провозглашение независимости Гонконга.

Этот закон вызвал резкую критику в США и на Западе, где Пекин обвинили в нарушении демократических принципов и снижении уровня автономии специального административного района КНР.