Противостояние с Ираном может вынудить и Помпео уйти с поста, как это сделал Хук, считают в Тегеране

Противостояние Ирана политике максимального давления Вашингтона может заставить и госсекретаря США Майка Помпео уйти в отставку, считают в Тегеране.

"Майка Помпео также могут вынудить собрать вещи и попросить покинуть офис еще до ухода Дональда Трампа", - так прокомментировал в пятницу уход спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани.

Он отметил, что Хук на посту спецпредставителя США по Ирану так и не добился успеха. По словам Шамхани, стратегия максимального давления администрации Трампа, изначально направленная на "изменение режима в Иране", в итоге превратилась в "политику препятствования Ирану становиться богаче".

Представитель иранского МИД Аббас Мусави в свою очередь заявил, что не видит разницы в отношении высшего американского руководства к Тегерану.

"Нет разницы между Джоном Болтоном, Брайаном Хуком или Эллиотом Абрамсом. Когда речь заходит о политике США в отношении Ирана, представители американских властей откусывают больше, чем могут прожевать. То же самое относится и к Майку Помпео, Дональду Трампу и их преемникам", - написал Мусави в твиттере.

Помпео в четверг сообщил об уходе Хука с поста спецпредставителя по Ирану.

"Брайан Хук принял решение уйти с поста спецпредставителя США по Ирану. Спецпредставитель Хук более двух лет был моим специальным уполномоченным по Ирану и добился исторических результатов в противодействии иранскому режиму", - говорится в заявлении, распространенном госдепом от имени Помпео.

"Он предложил ряд новых стратегий, которые продвинули интересы США в сфере национальной безопасности", - отметил госсекретарь США.

По его словам, должность спецпредставителя по Ирану по завершении переходного периода займет Эллиотт Абрамс - спецпредставитель США по Венесуэле, который будет совмещать эти две должности.

По словам самого Хука, за годы его работы "почти по всем показателям (иранский) режим и его приспешники стали слабее, чем три с половиной года назад".

В то время как Хук находился на посту спецпредставителя США по Ирану, Вашингтон проводил кампанию максимального санкционного давления на Тегеран с целью сокращения его доходов от нефти и других видов экономической деятельности.

Хук занял должность спецпредставителя США по Ирану в 2017 году.