Вашингтон может ввести санкции против главы администрации Гонконга

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм за ограничение политических свобод в этом административном районе КНР, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным источников, знакомых с ситуацией, под санкции также попадут чиновники Коммунистической партии Китая (КПК).

Bloomberg напоминает, что санкционный режим вводится в соответствии с указом Трампа, подписанным в прошлом месяце. Этот указ предусматривает санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга.

В США принят закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что помимо закона подписан указ, отменяющий привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это ведет к прекращению торговых преференций и к прекращению передачи туда американских технологий.

Закон "О национальной безопасности Гонконга" был принят в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и вступил в силу 30 июня. Он предусматривает различные сроки тюремного заключения за призывы и действия, направленные на провозглашение независимости Гонконга.

Этот закон вызвал резкую критику в США и на Западе, где Пекин обвинили в нарушении демократических принципов и снижении уровня автономии специального административного района КНР.