ПОД/ФТ / Новости 07 августа 2020

Сбербанк намерен выпускать свою криптовалюту

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна — цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщил директор дивизиона "Транзакционный бизнес" Сбербанка Сергей Попов, слова которого приводят "Ведомости".

Представитель банка пояснил, что новый закон "О цифровых финансовых активах" "разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы".

Экспертов заявление Попова не удивило, поскольку Сбербанк активно исследует все новинки, которые то и дело появляются в финтехе. "Специалисты "Сбера" давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin как инструмента расчета, поэтому, несомненно, принятие закона о ЦФА станет триггером, значительно повышающим интенсивность работы по этому направлению", — считает коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise Игорь Кузьмичев

Правда, из-за того, что новый закон формализовал только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, практические шаги по выпуску цифровых валют будут невозможны до появления дополнительных нормативных актов. Их появление ожидается осенью, так что уже в следующем году ЦФА могут стать реальностью в России, отмечает издание.