Комплаенс / Новости 07 августа

Минюст США может потребовать $18 млрд от Purdue Pharma в рамках "опиоидного дела" - СМИ

Министерство юстиции США может потребовать от обанкротившегося производителя опиоидов Purdue Pharma LP до $18,1 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Это требование может сорвать многомесячные усилия компании по достижению соглашения с штатами и местными сообществами, которые обвиняют ее в содействии разжиганию опиоидного кризиса.

Согласно документам Минюста в связи с делом о банкротстве Purdue Pharma, федеральная прокуратура расследует, нарушает ли маркетинг и распространение опиоидов компанией уголовное законодательство, в том числе законы о запрете "откатов", неправильный брендинг и сговор. В частности, изучается, предлагала ли Purdue Pharma деньги врачам и аптекам для того, чтобы побудить их выписывать больше рецептов и отпускать больше оксиконтина, и переводила ли компания средства для сокрытия их от кредиторов,

Сама Purdue Pharma заявила, что компания ведет переговоры с министерством юстиции о разрешении уголовных и гражданских расследований, но не дала никаких дополнительных комментариев. В Минюсте от комментариев отказались.

В документах ведомства, которые еще не были обнародованы, но были просмотрены WSJ, гражданские иски к Purdue Pharma оцениваются в $2,8 млрд, и, по закону, эта сумма может быть утроена. В случае уголовного обвинения штраф может составить $6,2 млрд помимо лишения прав собственности на $3,5 млрд.

В сентябре 2019 года Purdue Pharma обратилась в суд по банкротствам, чтобы разрешить ситуацию с более чем 2,6 тыс. исками со стороны штатов и отдельных лиц из-за ее роли в опиоидном кризисе в США.

В исках, которые были поданы по всей стране, утверждается, что Purdue Pharma и владеющая компанией семья Саклер в агрессивной манере рекламировали свое рецептурное обезболивающее оксиконтин (OxyContin), вводя в заблуждение врачей и пациентов относительно опасности привыкания к препарату. Лоббисты убеждают медиков чаще прописывать подобные лекарства, а пациенты "подсаживаются" на такие болеутоляющие. Когда они перестают получать рецепты, люди переходят на другие опиоидные препараты, включая наркотики.

Ранее сообщалось, что миллиардеры Саклеры уже пошли на соглашение по многочисленным искам в 24 штатах и 5 территориях США. Ряд штатов, которые не пошли на соглашение с Purdue Pharma, настаивают на том, чтобы Саклеры вложили больше собственных средств. Генпрокуратура штата Нью-Йорк утверждает, что они вывели миллиарды долларов через офшоры в различные банки, в том числе в Швейцарии.

По данным американского Центра по профилактике и контролю заболеваемости, каждый день 130 человек в стране умирают от передозировки опиоидами. За последние 20 лет от опиоидов погибли более 400 тыс. американцев.