ПОД/ФТ / Новости 07 августа

Компании из КНР могут передавать данные пользователей в США напрямую Компартии Китая — Помпео

Функционирующие в США китайские компании по производству программного обеспечения могут передавать информацию об американских пользователях Коммунистической партии Китая, сообщил в четверг глава госдепа США Майк Помпео.

"Китайские производители программного обеспечения, которые ведут дела в США, будь то TikTok или WeChat, по словам Питера Наварро (советник президента США по торговле — ред.), передают данные Коммунистической партии Китая, их аппарату национальной безопасности", — заявил Помпео в видеообращении, опубликованном в Твиттере.

Он отметил, что это представляет проблему для национальной безопасности США.

Помпео в очередной раз напомнил, что в "ближайшие дни" президент США Дональд Трамп "предпримет меры в отношении широкого спектра угроз национальной безопасности, которые представляет программное обеспечение, связанное с Коммунистической партией Китая".

Госсекретарь заявил накануне, что администрация США продолжит добиваться отзыва лицензий у ряда китайских телекоммуникационных компаний в стране. Помпео добавил, что власти США также намерены убрать "сомнительные" китайские приложения, в частности, TikTok, "из магазинов приложений США".

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что работа приложения TikTok в США будет прекращена, если до 15 сентября оно не будет продано американской компании.

Теги: DUE DILLIGENCE