Комплаенс / Новости 07 августа

DCH и китайские инвесторы подали заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке "Мотор Сич"

DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и китайские инвесторы 4 августа совместно подали заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на согласование сделки по покупке акций "Мотор Сич", крупнейшего украинского производителя авиадвигателей и промышленных газотурбинных установок.

В числе китайских компаний, подавших заявку, Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd и ее дочерняя структура - Beijing Skyrizon, говорится в биржевом сообщении Xinwei.

Размер приобретаемого пакета акций в сообщении не уточняется.

Xinwei уточняет, что 4 августа Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявление по поводу покупки акций "Мотор Сич", которое она ранее подавала совместно с украинским госконцерном "Укроборонпром".

"Смена новых партнеров сотрудничества не повлечет за собой существенных изменений в последующей реорганизации. Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к скорейшему получению одобрения АМКУ, будет содействовать скорейшему завершению крупной реструктуризации внутренних активов", - отмечается в сообщении.

"В связи с произошедшими изменениями в основе делового сотрудничества между Beijing Skyrizon и его дочерними предприятиями и ГК "Укроборонпром", Beijing Skyrizon провела переговоры в отношении сотрудничества в области авиационных двигателей с компанией DCH Group и ее дочерними компаниями, и пришла к соглашению", - уточняется в сообщении.

Xinwei напоминает, что АМКУ 9 июля 2019 года сообщил об открытии дела по заявлению компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова, "дочка" Beijing Skyrizon) и "Укроборонпрома" о получении совместного контроля над ПАО "Мотор Сич". Ведомство направило запросы участникам концентрации, на которые были даны ответы, однако 18 июня 2020 года АМКУ направил новую серию запросов, отмечается в сообщении.

Xinwei также указывает, что предмет сделки заморожен, поэтому ее успешное проведение все еще находится под вопросом.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором призвал безотлагательно совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны и Службой безопасности Украины принять меры по защите экономических интересов государства, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства, в частности, призвал "провести системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, научно-исследовательских (научно-технических) учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в частности ПАО "Мотор Сич".

О результатах премьер-министр обязан проинформировать президента лично.

В свою очередь вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что план реформы таких стратегических предприятий, как "Мотор Сич", в том числе покупку их акций, должен согласовывать новосозданный Минпром Украины.

"Министерство должно согласовывать все планы, которые связаны с реформой, в том числе с приобретением акций тех или иных предприятий", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Контроль над заводом "Мотор Сич", который активно участвует в выполнении оборонных заказов, уже несколько лет привлекает внимание политиков и правоохранительные органы. Согласно данным СМИ, "Мотор Сич" длительное время контролировал бывший глава предприятия, а ныне почетный президент ПАО Вячеслав Богуслаев. Однако в 2017 году появилась информация, что контрольный пакет акций завода продан иностранным инвесторам, в числе которых фигурировала и китайская Skyrizon. Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование этой сделки, которая была приостановлена.

Акции "Мотор-Сич" находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Возможный переход "Мотор Сич" под контроль Китая обеспокоил США. Американские официальные лица заявили, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению в "Мотор Сич" американского или другого, не китайского, инвестора. Газета The Wall Street Journal в ноябре 2019 года сообщила, что неофициальный советник президента США, бизнесмен Эрик Принс ведет переговоры о покупке "Мотор Сич".

Тем не менее, летом 2019 года в АМКУ была подана совместная заявка государственного "Укроборонпрома" и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций "Мотор Сич" с целью совместного управления и контроля над предприятием. Тогда же, в июне, был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе положительного решения антимонопольного ведомства, которому он также был передан для изучения. Несмотря на то, что прошло уже больше года, антимонопольный регулятор так и не принял решение по этой сделке.

По данным источника в украинском правительстве, около 75% акций "Мотор Сич" уже де-факто контролирует группа китайских инвесторов, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei с дальнейшей бесплатной передачей "Укроборонпрому" 25% акций. В то же время блокирующий пакет акций "Мотор Сич" выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

По неофициальной информации, оперативный контроль над предприятием в настоящее время имеет Богуслаев.