Комплаенс / Новости 07 августа

Банки намерены внедрить в банкоматах функцию переводов по номеру телефона

Перевести деньги по номеру телефона можно будет через банкомат с помощью системы быстрых платежей (СБП). Такую функцию планирует реализовать ВТБ до конца 2020 года, заинтересованы в ней еще три крупных банка, рассказали "Известиям" их представители.

В 2020 году ВТБ планирует предоставить клиентам возможность перечислять деньги через банкомат с использованием СБП, рассказали в кредитной организации. Пользователю нужно будет ввести номер телефона в устройстве самообслуживания, далее система высветит, в какой кредитной организации у получателя есть счет. Отправителю останется выбрать нужный банк, указать сумму и подтвердить операцию, пояснили технологию работы в ВТБ.

Переводы по номеру телефона с использованием СБП в банкоматах Росбанка будут доступны клиентам в краткосрочной перспективе, заявил директор департамента развития и эффективности розничного бизнеса кредитной организации Владимир Коробов. Он добавил, что сейчас в устройствах самообслуживания можно перечислить средства по номеру карты.

Новый сервис СБП изучают и в банке "ДОМ.РФ", сообщил его представитель. Он добавил, что планируемый срок внедрения функционала — начало 2021 года. Реализацию услуги в АТМ также готовы рассмотреть в Ак Барс Банке.