Комплаенс / Новости 06 августа

Суд в РФ отказал Pernod Ricard в правовой охране формы бутылки текилы "Olmeca"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в четверг отклонил заявление компании Pernod Ricard Mexico, S.A. de C.V., структуры французской Pernod Ricard, о признании недействительным решения Роспатента, который 27 декабря 2019 оставил в силе госрегистрацию товарного знака бутылки алкоголя с учетом неохраняемого элемента — формы бутылки текилы "Olmeca".

"Отказать в удовлетворении заявления", — говорится в информации на сайте суда.

В оспариваемом решении ведомства сообщается, что компания подала заявку на регистрацию на свое имя изображения бутылки в качестве товарного знака с приоритетом от 10 сентября 2018 года в отношении товаров 33-го (алкоголь, кроме пива) класса МКТУ.

Товарный знак представляет собой объемное изображение прозрачной стеклянной бутылки, горловина которой имеет зеленую полосу посередине, а тулово — четыре грани со скругленными краями и выдавленными на их поверхности орнаментальными изображениями.

Роспатент 23 января 2019 года зарегистрировал обозначение, но включил в этот товарный знак форму бутылки в качестве неохраняемого элемента.

В заключении экспертизы отмечено, что "форма бутылки не обладает различительной способностью, поскольку обусловлена только функциональным назначением самой бутылки, являющейся традиционной упаковкой для указанных в заявке товаров".

Не согласившись с этим, компания 15 мая 2019 года подала в Роспатент возражение в части неохраняемого элемента. Оно было отклонено. Затем компания обратилась в СИП.

Компания считает, что бутылка имеет конструктивные особенности в виде оригинальной рельефной формы ее тулова, обусловленной выдавленными на поверхности граней рельефными выступами и ячеистыми углублениями, "образующими в своей совокупности оригинальную орнаментальную композицию, стилизованную под письмена и этническую графику индейцев, символику древнего народа ольмеков, жившего на территории современной Мексики".

При этом в возражении отмечается, что такая оригинальная форма бутылки никак не относится к стандартным формам бутылок, определяемым действующими ГОСТами, а также указывается на длительное использование заявителем, широкую известность и узнаваемость среди потребителей соответствующей его продукции — текилы "Olmeca", для индивидуализации которой и используется в качестве упаковки.

Основанная в 1975 году группа Pernod Ricard выпускает и продает такие известные марки алкогольных напитков, как водка Absolut, ром Havana Club, виски (Jameson, Ballantine's, Chivas Regal), коньяк Martell, джин Beefeater, ликеры Malibu и Kahlua, шампанское Mumm и Perrier-Jouet, текилу Olmeca. Продукция компании реализуется более чем в 160 странах. Pernod Ricard, в частности, владеет Ереванским коньячным заводом (бренд "Арарат") и грузинской компанией вин и алкогольных напитков GWS (марки "Тамада" и "Старый Тбилиси").