ПОД/ФТ / Новости 06 августа

США продолжат борьбу против "сомнительных" телекоммуникационных компаний из КНР — Помпео

Администрация США продолжит добиваться отзыва лицензий у ряда китайских телекоммуникационных компаний в Штатах, сообщил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы работаем над тем, чтобы убедиться, что сомнительные китайские телекоммуникационные компании не предоставляли бы телекоммуникационные услуги между США и иностранными направлениями", — заявил Помпео, выступая в госдепартаменте.

Он подчеркнул, что госдеп вместе с Минюстом США, Пентагоном и министерством внутренней безопасности "будет добиваться от Федеральной комиссии по связи отзыва и аннулирования разрешения для компании China Telecom и еще трех китайских компаний на предоставление телекоммуникационных услуг в США".

Госсекретарь добавил, что власти США также намерены убрать "сомнительные" китайские приложения, в частности, TikTok, "из магазинов приложений США". Кроме того, по словам Помпео, ведется работа по "препятствию Huawei и другим опасным поставщикам совершать установку и обеспечивать доступ к загрузке" их приложений.

Помпео добавил, что госдепартамент будет работать и над ограничением возможности "китайских поставщиков облачных услуг собирать, продавать и использовать огромное количество данных и конфиденциальной информации" в США.

Глава госдепа призвал все государства присоединиться к политике противостояния Китаю.

"Мир стал свидетелем многих примеров усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по принуждению и контролю над своими гражданами. Свободолюбивые страны должны вместе противостоять КПК", — заявил Помпео.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что работа приложения TikTok в США будет прекращена, если до 15 сентября оно не будет продано американской компании.

Помпео в начале июля заявил, что в Вашингтоне рассматривают возможность запрета китайских приложений для мобильных телефонов, в частности TikTok. Американские власти обеспокоены защитой персональных данных пользователей соцсети.

Министерство юстиции США и другие ведомства еще в апреле обратились в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой об отзыве разрешения China Telecom (Americas) на работу на территории США, ссылаясь на соображения национальной безопасности. США также утверждают, что телекоммуникационное оборудование Huawei используется в США для шпионажа в пользу Пекина.

Теги: DUE DILLIGENCE