ПОД/ФТ / Новости 06 августа

Росфинмониторинг опубликовал июльский номер журнала "Финансовая безопасность"

Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте июльский номер журнала "Финансовая безопасность", основными темами которого стали, в частности, подведение итогов работы службы в 2018 году, а также участие научного сообщества в национальной антиотмывочной системе.

COVID-19

Ключевой темой номера стала коронавирусная инфекция (COVID-19) и меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями в период пандемии. Так, сотрудники Росфинмониторинга рассказали о российском и зарубежном опыте выявления рисков отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ), связанных с пандемией COVID-19, а также о мерах реагирования.

Консультант управления оценки рисков Ольга Першина отмечает, что особое распространение получают различные виды мошенничества. "Преступники используют текущий кризис для организации незаконной продажи через интернет средств индивидуальной защиты, тестов на COVID-19 и медикаментов без осуществления их фактической поставки покупателю. На фоне массовой отмены рейсов из-за пандемии арсенал мошенников пополнен схемами, связанными с возвратом денег за авиабилеты", — заявила она.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

Помимо этого, Росфинмониторинг вкратце рассказал об итогах работы службы в 2019 году. Тогда, в частности, была завершена оценка России со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в рамках 4-го раунда взаимных оценок группы.

По результатам такой оценки и утверждения итогового отчета на Пленарном заседании ФАТФ 17 октября 2019 года РФ поставлена на регулярный мониторинг (наилучший возможный по действующим процедурам результат), предполагающий предоставление отчета о прогрессе по устранению выявленных недостатков через 3 года.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ FATF

Особое внимание Росфинмониторинг уделил пленарному заседанию FATF и стратегии Германии в период председательства.

С 1 июля новым президентом избран генеральный директор Федерального министерства финансов Германии Маркус Пляйер. В соответствии с недавними изменениями в мандат ФАТФ он впервые будет занимать данную должность в течение 2 лет.

Немецкое председательство продолжит начатую предшественниками работу по своевременному реагированию на преступления в сфере ПОД/ФТ, в первую очередь связанные с пандемией COVID-19, определению параметров следующего раунда взаимных оценок FATF, инициативам по вопросам возврата активов, бенефициарного владения и противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

ЦИФРОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Служба также напомнила о выпуске FATF руководства по цифровой идентификации. В первую очередь интерес группы к данной тематике связан с ростом объема цифровых финансовых операций и пониманием того, как применяются меры по надлежащей проверке клиентов (НПК) при осуществлении цифровых финансовых операций.

Руководство включает несколько разделов, среди них требования FATF по НПК, преимущества и риски использования систем цифровой идентификации, оценка надежности систем цифровой идентификации в рамках риск-ориентированного подхода (РОП) к НПК, примеры и национальные практики в сфере цифровой идентификации, описание базовой системы цифровой идентификации и ее участников, принципы идентификации в целях устойчивого развития и иные.