Комплаенс / Новости 05 августа

Суд 10 августа продолжит рассматривать иск частных инвесторов к Мосбирже на 51,5 млн руб. из-за ситуации с фьючерсами на нефть WTI

Арбитражный суд Москвы в среду, 4 августа, объявил перерыв до 10 августа в рассмотрении иска частных инвесторов к ПАО "Московская биржа" о взыскании 51,5 млн рублей из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту на WTI на бирже NYMEX) в апреле 2020 года, а также расчета контракта по цене минус $37,63 за баррель.

Причина перерыва на сайте не называется.

Иск поступил 22 июня, в графе истцов названы 10 человек, но, согласно картотеке, с 17 июля в суд подано более 70 заявлений физлиц "о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц".

Истцы требуют признать незаконными действия биржи в отношении организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, неизменение размеров гарантийного обеспечения по этим фьючерсам, а также неизменение нижней границы цен и невозобновление торгов по этим контрактам. Истцы также не согласны с ценой экспирации фьючерсов по цене минус $37,63 за баррель.

Эти граждане уже подавали иск в Пресненский районный суд Москвы в начале июня, иск был возвращен, следует из данных Пресненского суда.

Третьими лицами выступают "Финам" и ВТБ.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" главный исполнительный директор компании "ВТБ Капитал инвестиции" Владимир Потапов, ВТБ знает про инициативную группу из клиентов, потерявших средства на фьючерсах, которая собиралась обращаться в суд с такими претензиями.

"Ситуация экстраординарная, и у каждой стороны существует свой на нее взгляд. Потери понесли инвесторы, приобретавшие фьючерсы, брокеры, которые предоставляли им доступ к срочному рынку, и репутационно - весь срочный рынок. Мы не знаем, каким образом закончится разбирательство, но одно мы можем сказать наверняка: срочный рынок для российских инвесторов никогда не будет таким, как до 21 апреля", — считает он.

Руководитель отдела сопровождения деятельности профучастников рынка ценных бумаг компании "Финам" Сергей Володькин сообщил ранее "Интерфаксу", что брокер получил копию искового заявления.

"Ситуация действительно сложилась беспрецедентная. Позицию истцов относительно непредусмотрительного поведения "Московской биржи" можно понять. На наш взгляд, биржа в этой ситуации не использовала все имеющиеся инструменты по смягчению убытков клиентов, по крайней мере, в части предоставления им возможности закрыть свои позиции по цене, отличной от цены исполнения, а также недостаточно эффективно взаимодействовала с участниками торгов в ходе обсуждения вариантов развития ситуации и мер по ее преодолению", — сказал он.

"Вместе с тем, де-юре совершение всего указанного являлось правом биржи, а не обязанностью. Поэтому в случае рассмотрения иска вероятным представляется вывод суда об отсутствии нарушений биржей и клиринговым центром порядка расчета цены и положений других документов. Кроме того, не стоит забывать, что нормы ГК РФ о невозможности отрицательной цены вряд ли можно применить к ситуации с данным фьючерсом, поскольку по контракту не предполагалась поставка какого-либо товара продавцом и оплата его покупателем, цена в данном случае - это просто определенная расчетная величина, получаемая методом расчета по формулам путем подстановки в них значений определенных индикаторов (показателей), и если они применены правильно, то со стороны ответчиков все было правомерно. То есть для истцов реализовался рыночный риск. Поэтому вопрос компенсаций инвесторам со стороны биржи, на наш взгляд, находится в плоскости репутационных рисков. Положительное решение данного вопроса благоприятно отразилось бы на имидже "Московской биржи" и было бы широко поддержано профучастниками и инвесторами", — считает он.

18 июня был подан еще один иск к "Мосбирже" от пяти физических лиц. Сумма требований составляет 288,2 тыс. рублей. Третьими лицами выступают "дочка" биржи — "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), брокеры БКС, "Открытие брокер" и Альфа-банк. Суд 29 июня возвратил иск в связи с отказом заявителей от требований.

Как сообщалось, 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель.

В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля", пояснила тогда биржа. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в середине мая направила в адрес "Московской биржи" письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов при торгах фьючерсами. Представитель "Московской биржи" на вопрос "Интерфакса" о том, прорабатывается ли вопрос компенсации потерь клиентам, ответил, что биржа "не видит для этого оснований".

Банк России сообщил, что провел анализ ситуации и на основе положений внутренних документов компаний группы "Московская биржа", предоставленных ими пояснений, не усматривает в действиях биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов группы.