США "пытаются отжать" "ГАЗ" у российских акционеров — Дерипаска

Действия американских властей в отношении группы "ГАЗ", очередную отсрочку санкций против которой обусловили дистанцированием от Олега Дерипаски, преследуют цель "отжать" бизнес у российских акционеров, считает российский бизнесмен.

В июле OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) в очередной раз перенесло дату вступления в полную силу санкций США в отношении группы "ГАЗ". Перенос сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю: теперь "ГАЗ" обязан в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий.

Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более. Кроме того, в тексте лицензии сказано, что "ГАЗ" теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

Конечная цель действий американского регулятора, по мнению Дерипаски, — в смене акционеров "ГАЗа" (именно снижение его доли в капитале ниже контрольной было условием вывода из-под санкций другой компании, основанной Дерипаской — En+ Group — ред.).

"Американцы внаглую отжали бизнес у продвинутой китайской компании. Так же пытаются отжать ГАЗ у российских акционеров", — такой репликой Дерипаска сопроводил ссылку на статью про TikTok в своем телеграм-канале.

В недавнем интервью телеканалу РБК Дерипаска говорил, что вынужден следовать требованиям OFAC. "В настоящий момент у меня нет никакого выбора. Будет стоять вопрос - вывод предприятия из-под санкций или мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций", — заявил он.

Группа "ГАЗ" подпала под американские санкции вместе с Дерипаской в апреле 2018 года. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под санкций.

"ГАЗ" неоднократно заявлял, что санкции плохо влияют на финансовое положение компании.