Комплаенс / Новости 05 августа 2020

Минфин Китая накажет Luckin Coffee за финансовое мошенничество

Министерство финансов КНР наложит административное взыскание на Luckin Coffee Inc. Такое заявление было сделано по итогам расследования, которое подтвердило, что сеть кофеен занималась финансовым мошенничеством, сообщает агентство "Синьхуа".

Было установлено, что в период с апреля и до конца 2019 года Luckin Coffee при помощи поддельных расчетов завысила свою выручку на 2,12 млрд юаней ($303,6 млн), что эквивалентно 41,2% объявленных доходов. Помимо этого компания за указанный период завысила расходы и издержки на 1,21 млрд юаней и прибыль на 908 млн юаней.

Министерство начало расследование 6 мая, проверив два операционных подразделения компании на территории Китая наряду с 23 другими предприятиями и финансовыми учреждениями.

Luckin Coffee зарегистрирована на Каймановых островах. В мае 2019 года она провела первичное размещение на американской бирже Nasdaq.

В конце июня компания разместила в соцсети короткое сообщение о том, что с 29 июня торговля ее акциями будет заморожена, но более 4 тыс. торговых точек в КНР со штатом примерно 30 тыс. человек продолжат работать в обычном режиме.

Весной стало известно, что группа сотрудников Luckin Coffee занимались фальсификацией сделок незадолго до проведения IPO в мае прошлого года. Они отчитывались о продаже ваучеров на покупку кофе, основную часть из которых приобрели малоизвестные компании, преимущественно связанные с экс-председателем совета директоров Чарльзом Чжэняо Лу, сообщали западные СМИ.

Помимо этого, одна компания, связанная с председателем Luckin Coffee, была внесена в базу компании как поставщик сырья и получала платежи, одобренные бывшей CEO Дженни Чжия Цянь.