Комплаенс / Новости 05 августа

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 3–4 АВГУСТА

Комплаенс, Новости: БАНКИ: ОБЗОР ЗА 3–4 АВГУСТА
Фото: Shutterstock
  • Германия разрешит некоторым банкам выплачивать дивиденды, несмотря на запрет ЕЦБ

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) планирует разрешить некоторым банкам страны выплачивать дивиденды в этом году, даже несмотря на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) призвал кредитные учреждения отказаться от выплат акционерам на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, разрешение на выплату дивидендов, вероятно, получат менее крупные банки, которые не находятся под непосредственным контролем ЕЦБ, если они смогут продемонстрировать высокие показатели рентабельности и достаточный запас капитала. При этом BaFin по-прежнему негативно относится к идее дивидендных выплат, но считает этот вопрос решаемым в небольших прибыльных банках.

  • Бывший глава Минрегионразвития и Фонда защиты дольщиков Говорун назначен зампредом ВЭБа

Олег Говорун, известный по работе в администрации Кремля, Минрегионразвития и Фонде защиты прав дольщиков, перешел на работу в ВЭБ.

В должности заместителя председателя ВЭБа он будет отвечать за взаимодействие с руководством регионов и органами государственной власти, в том числе для реализации проектов по развитию городской экономики, сообщила госкорпорация.

Кроме того, Говорун будет отвечать за реализацию проектов в российских городах, связанных с водоснабжением, водоотведением и ликвидацией бытовых отходов.

  • Сбербанк получил контроль в Rambler Group

Сбербанк закрыл сделку по увеличению доли в Rambler Group до 55%, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Банк и структуры Александра Мамута владеют интернет-компанией через холдинговую структуру ООО "Эпоха Диджитал". 3 августа "дочка" Сбербанка — ООО "Цифровые активы" — увеличила долю в холдинге до контрольной. До этого Сбербанку принадлежало 46,5%.

Сбербанк выкупил у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена группой у финансового инвестора Era Capital. Помимо этого, банк напрямую выкупил у структуры Мамута A&NN 1,5% капитала, объясняли в банке структуру сделки. В рамках сделки Сбербанк инвестировал около 2 млрд рублей.

  • Freedom Holding приобретает казахстанский банк Kassa Nova

АО "Фридом Финанс" (Алма-Ата), входящее в Freedom Holding (SPB: FRHC), покупает у казахстанского ForteBank 100% уставного капитала банка Kassa Nova.

"Мы подписали договор с ForteBank о приобретении акций банка Kassa Nova. Подписание договора для нас означает завершение очень важного этапа нашей сделки по покупке банка. Это завершение первого этапа", — сообщил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

  • ЦБ РФ и Узбекистана договорились о противодействии хакерам

Центробанки РФ и Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу противодействия компьютерным атакам, сообщает пресс-служба узбекского регулятора.

Документ предусматривает взаимодействие центральных банков двух стран, направленное на предупреждение и выявление компьютерных атак в банковских телекоммуникационных системах, создание условий для их пресечения и повышение уровня информационной безопасности.

  • Бизнесмен Ярославский купил банк "Кредит Днепр" у Пинчука

Бизнесмен Александр Ярославский 3 августа приобрел 100% уставного капитала (3,59 млрд акций) банка "Кредит Днепр" (Киев), говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Как сообщалось, 30 июля 2020 года Национальный банк Украины (НБУ) согласовал прямое приобретение Ярославским 100% акций банка "Кредит Днепр". Центробанк уточнял, что бизнесмен обязуется предоставлять банку полную финансовую поддержку для обеспечения надлежащего финансового состояния.

  • Суд в очередной раз отложил на месяц рассмотрение иска банка "Восточный" к Baring Vostok и Калви

Арбитражный суд Амурской области отложил до 7 сентября предварительное заседание по иску банка "Восточный" к Evison Holdings Limited (подконтрольна Baring Vostok) и гражданину США, основателю Baring Vostok Майклу Калви о взыскании 9,8 млрд рублей убытков, сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Олег Койда.

Заседание прошло в режиме онлайн, в нем приняли участие представители банка, Evison и компании "Национальная служба взыскания" (НСВ, третья сторона по делу).

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководства банка Югра" еще более 12 млрд рублей убытков

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) 21 июля подала в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" и трех компаний почти 6 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, агентство просит суд солидарно взыскать с 12 экс-руководителей банка, а также АО "Комплексные инвестиции", ООО "ТехЭнерго" и ООО "Криволукский" 5,94 млрд рублей убытков.

  • ЦБ РФ аннулировал лицензию у Оргбанка

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Оргбанка (Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Основанием для аннулирования лицензии послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания участников о ее добровольной ликвидации.

  • Севастопольский морской банк добивается в апелляции отмены приказа ЦБ о вводе временной администрации

Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) назначил на 21 сентября заседание по рассмотрению жалобы санируемого Севастопольского морского банка на отказ нижестоящего суда признать недействительным приказ Центробанка РФ о введении временной администрации в финучреждении.

Тем временем, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), Банк России продлил с 30 июля на 6 месяцев срок действия временной администрации по управлению Севастопольским морским банком.

  • Суд не признал 642 млн рублей долга Финпромбанка перед бывшим топ-менеджером Перминовым

Арбитражный суд Москвы 30 июля отказал признанному банкротом бывшему члену совета директоров Финпромбанка (ФПБ) Станиславу Перминову во включении в реестр кредиторов этой кредитной организации требования в объеме 641,9 млн рублей.

Заявление бизнесмена рассматривалось в рамках дела о банкротстве ФПБ. В январе 2020 года он обратился в суд с заявлением о признании долга банка.

  • АСВ добилось ареста имущества 14 экс-руководителей банка "Экономический союз" на 1,6 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 30 июля арестовал имущество троих и оставил в силе арест имущества 11 бывших руководителей московского банка "Экономический союз" на сумму 1,6 млрд рублей.

Как отмечается в постановлении, размещенном на сайте суда, апелляционный суд изменил определение Арбитражного суда Москвы, который 21 апреля частично удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по заявлению агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 14 лиц, ранее контролировавших банк "Экономический союз", на сумму 1,6 млрд рублей.

  • Докапитализация РНКБ может быть поэтапной, процесс может начаться в этом году — глава банка

Докапитализация Российского национального коммерческого банка (РНКБ) может проходить поэтапно, этот процесс может начаться в текущем году, сообщил журналистам председатель правления РНКБ Михаил Якунин.

"Я надеюсь, что в этом году мы процесс получения капитала начнем и в этом году уже будут приняты решения. Понятно, что нам сразу весь капитал не нужен под будущий рост, поэтому капитал может выделяться поэтапно, по мере роста банка", — сказал Якунин.

По его словам, капитал банку нужен для дальнейшего роста, вопрос докапитализации сейчас активно обсуждается в правительстве. "Пока нет еще финального решения", — уточнил топ-менеджер.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества 19 экс-руководителей Финпромбанка на сумму 29,5 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отклонил жалобу госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) на отказ Арбитражного суда Москвы принять меры обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 19 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка на сумму 29,5 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд первой инстанции 17 февраля отказал АСВ в принятии мер в виде ареста денежных средств ответчиков в пределах суммы 29,5 млрд рублей.

Теги: БАНКИ