США надеются договориться с РФ и Китаем о контроле над вооружениями - советник Трампа

Правительство США рассчитывает, что сможет заключить соглашение о контроле над вооружениями с Москвой и Пекином, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен в статье The Washington Post.

"В июне Соединенные Штаты начали переговоры с Россией о новом соглашении по ДСНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях – ред.). Соединенные Штаты проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что мы можем достичь соглашения с Москвой и Китаем о рамках контроля над вооружениями, которые направлены на подлежащие верификации ограничения всех видов ядерного оружия", - написал советник по нацбезопасности в своей статье.

Он добавил, что 23 июля президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин провели разговор, во время которого оба лидера пообещали приложить все усилия, чтобы продлить ДСНВ и сделать его еще лучше.

22 июня делегации России и США обсудили в Вене перспективы контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Делегации сторон возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и его американский визави Маршалл Биллингсли. США увязывают судьбу ДСНВ с выполнением ряда условий. В частности, американцы настаивают на подключении к российско-американским консультациям и договоренностям Китая.

В начале июля власти Китая заявили, что не собираются принимать приглашение США начать трехсторонние переговоры с Россией о контроле над вооружениями.

Советник Трампа также написал в статье, что представители США и России могут встретиться в ближайшие месяцы, чтобы обсудить вопросы борьбы с терроризмом.

"Еще одно направление потенциального сотрудничества с Россией - это борьба с терроризмом. И Россия, и Соединенные Штаты подверглись нападению со стороны агрессивных экстремистов на свои родные земли. Американские официальные лица, вероятно, будут взаимодействовать со своими российскими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - отметил О'Брайен.

"Как и Рейган, президент Трамп ищет другой путь с Россией - тот, согласно которому Россия воздерживается от агрессии за рубежом и становится дружественным партнером для Соединенных Штатов и Европы. В таком мире санкции против России были бы излишни, а торговля между нашими странами процветала бы. Русские, американцы и весь мир выиграли бы от таких отношений", - заявил он.

При этом О'Брайен заявил, что если сообщения о предписываемых России выплатах талибам ("Талибан" - террористическая организация, запрещена в РФ) подтвердятся, то Москва поплатится за это.

"Если недавние сообщения о злонамеренной деятельности России по отношению к американцам в Афганистане окажутся правдой, Россия знает по опыту, что она заплатит определенную цену - даже если эта цена никогда не станет достоянием общественности", - написал он.

Ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщала, что российская военная разведка якобы предлагала боевикам движения "Талибан" вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это якобы происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

Глава Минобороны США Марк Эспер заявил, что в ведомстве начато расследование относительно утечек информации, связанной с Россией и талибами. В администрации США неоднократно сообщали, что пока нет единого мнения о том, следует ли верить информации про РФ и талибов.

Сообщения о выплатах Россией талибам за нападения на военных США в Афганистане ранее опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Эти утверждения являются ложью", - заявлял Песков журналистам.


Теги: САНКЦИИ