ПОД/ФТ / Новости 04 августа

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 03.08.20

  • Красноярский каучуковый завод СИБУРа возглавил выходец из Воронежсинтезкаучука

Генеральным директором АО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК) назначен бывший заместитель гендиректора АО "Воронежсинтезкаучук" (оба входят в "СИБУР Холдинг") Вячеслав Золототрубов, сообщила пресс-служба холдинга.

"Изменения в руководстве "Красноярского завода синтетического каучука" являются частью программы ротации управленческих кадров СИБУРа", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что Золоторубов проработал на воронежском предприятии СИБУРа 25 лет, начав карьеру с должности аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов в продукцию.

Сообщается, что Петр Казаков, руководивший КЗСК с июня 2017 года, продолжит карьеру в компании.

АО "Красноярский завод синтетического каучука" создано в 1993 году на базе одноименного предприятия. Специализируется на производстве бутадиен-нитрильного каучука различных марок, в том числе порошкового бутадиен-нитрильного каучука. 100% акций компании принадлежит кипрской SIBUR-Sinopec Rubber Holding Company Ltd.

  • Джеймс Мёрдок ушел из совета директоров News Corp

Младший сын медиамагната Руперта Мёрдока Джеймс Мёрдок ушел из совета директоров медиакомпании News Corp., полностью выйдя из семейного бизнеса.

"Моя отставка связана с разногласиями по поводу определенных редакционных материалов, публикуемых информагентствами компании, и ряда других стратегических решений", - написал Мёрдок в письме, касающимся его ухода.

Мёрдок некоторое время считался главным претендентом на управление семейным бизнесом, однако в последние годы стал отказываться от занимаемых в компаниях должностей. В прошлом году он ушел в отставку с поста главного исполнительного директора 21st Century Fox после того, как часть развлекательного бизнеса компании была продана Walt Disney Co. 

Членство в совете директоров News Corp. было последней формальной должностью, которую он занимал в компаниях, контролируемых его семьей.

В связи с уходом Мёрдока количество мест в совете директоров News Corp. будет сокращено с 11 до десяти, говорится в сообщении компании.

Руперт Мёрдок остается председателем совета директоров Fox и исполнительным председателем News Corp.

После ухода из Fox Джеймс Мёрдок основал собственный инвестиционный фонд, Lupa Systems, но оставался членом совета директоров News Corp. Его семья является основными акционерами Fox Corp. и News Corp., которая владеет Dow Jones, издателем The Wall Street Journal.

News Corp. также является владельцем New York Post, Times of London и The Sun в Великобритании и десятков газет в Австралии.

  • ИК "Регион" и ХК "Эволюция" вошли в капитал фармацевтической компании "Самсон-мед"

Инвестиционная компания "Регион" и основанная ей холдинговая компания "Эволюция" получили 50% фармацевтической компании "Самсон-мед", следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

"Регион" стал владельцем 16,99% фармкомпании, "Эволюция" - 33,01%. Остальные 50% остались у Маты Зурабовой.

"Самсон-мед" зарегистрирована в сентябре 1999 года в Санкт-Петербурге, следует из "СПАРКа". Сама компания на сайте указывает, что ведет деятельность с 1937 года. Она занимается производством биологических лекарственных средств, в основном выделяемых из животного сырья (безрецептурных и рецептурных препаратов, активных фармацевтических субстанций).

Уставный капитал компании составляет 936,4 млн рублей. "Самсон-мед" в 2019 году получила выручку от продаж почти в 1,1 млрд рублей, чистую прибыль в 194,5 млн рублей. Чистые активы компании по итогам 2019 года составляли 2,8 млрд рублей.

ХК "Эволюция" была создана в ноябре 2018 года "Россиумом" и "Регионом". Им принадлежало по 19% компании, 62% было у "Логоса" (его основной владелец - Сергей Воробьев). В ноябре 2019 года "Регион" и "Россиум" вышли из капитала "Эволюции", 100% компании получил ее генеральный директор, бывший сотрудник "Региона" Алексей Инкин.

  • Cоветник главы ОАК Алешин стал совладельцем грузовой авиакомпании Skygates

Советник главы ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, входит в "Ростех") Борис Алешин стал совладельцем грузовой авиакомпании Skygates Airlines, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Skygates зарегистрирована в Москве в 2016 году, имеет в парке два грузовых Boeing-747, базируется в "Шереметьево" и "Жуковском". По итогам 2019 года она стала пятой авиакомпанией РФ по объему перевезенных грузов, следует из данных Росавиации.

Учредителем ООО "Авиакомпания "Скай гейтс эйрлайнс" (юридическое название Skygates) является ООО "Скай гейтс рус". По данным "СПАРКа", в конце июля Алешин получил 10% в этой компании. Одновременно с 20 до 10% снизилась доля в ООО "Скай гейтс рус" у ООО "Вертас" - структуры литовской инвесткомпании Vertas management бизнесмена Гедиминаса Жемялиса.

В остальном структура собственников ООО "Скай гейтс рус" не поменялась. 45% по-прежнему у Сабины Рагимовой-Мехдиевой, 20% - у компании свободной экономической зоны "Маунтин ФЗКО" (Дубай), 15% - у гендиректора Skygates Александра Хмелевских, указано в "СПАРКе".

Алешин также является совладельцем (прямая доля - 22,5%)и главой совета директоров АО "Рампорт аэро", которое управляет пассажирским терминалом "Жуковского". Одним из учредителей этой компании в 2014 году была структура холдинга Жемялиса Avia Solutions Group (впоследствии вышла из капитала). При этом сама "Рампорт аэро" является одним из учредителей АО "Жиа карго" - владельца и оператора грузового терминала в "Жуковском" (второй учредитель - дубайская Greenway International FZCO).

  • CIO "М.Видео-Эльдорадо" назначен Соколовский из SberDevices

Директором по информационным технологиям (CIO) группы "М.Видео-Эльдорадо" назначен Александр Соколовский.

Он возглавит объединенный департамент информационных технологий "М.Видео-Эльдорадо" и будет отвечать за совершенствование технологической платформы и технологическое развитие как компании в целом, так и двух розничных брендов, говорится в сообщении ритейлера.

В числе задач нового CIO, который будет напрямую подчиняться операционному директору группы Ирине Ивановой - разработка и реализация IT-стратегии. Соколовский также будет курировать автоматизацию внутренних процессов и применение лучших технологических практик клиентского сервиса, разработку мобильных продуктов, переход на "умные" сервисы обработки и анализа данных на машинном обучении, работу со стартапами и внутренними инновациями.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" - лидер российского рынка бытовой техники и электроники - была создана на базе ПАО "М.Видео" в апреле 2018 года, после того как "М.Видео" купила "Эльдорадо" у группы "Сафмар". "Сафмар" Михаила Гуцериева - контролирующий акционер "М.Видео-Эльдорадо" (73,5% акций через кипрскую Ericaria Holdings Limited). Акции ПАО "М.Видео" обращаются на "Московской бирже". На конец июня под управлением ритейлера было 1,037 тыс. магазинов. Выручка компании в первом полугодии составила 208,4 млрд рублей.

"Стратегия One Retail предполагает развитие группы "М.Видео-Эльдорадо" как технологической компании, где большинство решений принимаются на основе анализа данных, все рутинные операции автоматизированы, а глубокая персонализация определяет уникальный клиентский сервис. Используя все преимущества эффективной и разветвленной розницы, мы создаем цифровое пространство, которое объединяет все процессы онлайн и в магазинах в единую экосистему с удобным доступом со смартфона как для покупателя, так и для продавцов. За последние полгода мы перевели все процессы в онлайн и заложили основу новой технологической платформы", - отметила операционный директор "М.Видео-Эльдорадо" Ирина Иванова (ее слова процитированы в сообщении компании). Опыт и экспертиза Соколовского позволят IT-команде продолжить реализацию модели One Retail и сделать "качественный прорыв в этом направлении", считает она.

  • ЗПИФ "ВерКон" консолидирует 49% "Газпром СтройТЭК Салавата"

Комбинированный ЗПИФ "ВерКон" под управлением ООО "Управляющая компания "Меркури Кэпитал Траст" намерен увеличить долю в АО "Газпром СтройТЭК Салават" с 25% до 49%.

С ходатайством о приобретении дополнительных 24% акций фонд обратился в Федеральную антимонопольную службу, которая раскрыла информацию о намечаемой сделке.

"Газпром СтройТЭК Салават" занимается производством балластирующих устройств для трубопроводов, конструкций обетонированной трубы, а также геосинтетических, технических, полимерных материалов и конструкций из них.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2019 года выручка компании превысила 20 млрд рублей, чистая прибыль - 1,5 млрд рублей.

Фонд также владеет по 100% в подольском ООО "Защитные покрытия и технологии" и ООО "ПО Кольчугинопромснаб" из Владимирской области.

  • ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку завода GM в Петербурге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство российской производственной "дочки" Hyundai - ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР, завод Hyundai в Санкт-Петербурге) - о получении в собственность завода General Motors в Шушарах, где американская компания свернула производство автомобилей в 2015 году, следует из документа ведомства.

ХММР подала ходатайство о получении в собственность 94,83% производственных средств ООО "Дженерал Моторз Авто" 24 июля 2020 года.

"Мы ведём переговоры с GM о покупке завода и ждём согласования всех соответствующих уполномоченных органов", - говорил "Интерфаксу" представитель ХММР в связи с подачей ходатайства, не уточняя сроков закрытия сделки, ее возможную сумму и планы будущего назначения площадки.

Еще в прошлом году на рынке обсуждались перспективы приобретения петербургской производственной площадки GM белорусским автопроизводителем "Юнисон Авто". В начале 2019 года ФАС удовлетворила соответствующее ходатайство белорусской компании. Антимонопольная служба тогда отмечала, что площадка в Шушарах составляет "более 20% основных производственных средств ООО "Дженерал Моторз Авто".

Однако до настоящего времени о прогрессе в переговорах с белорусской стороной не сообщалось.

Концерн General Motors свернул производство на своем заводе в Петербурге в 2015 году. GM продолжает продажу люксовых автомобилей Cadillac и премиальных моделей Chevrolet на российском рынке, оказывает поддержку своим клиентам. Производственная площадка остается законсервированной. Среди интересовавшихся заводом представители местных властей и источники на рынке помимо "Юнисона" называли немецкий концерн BMW, узбекский "Узавтопром".

Завод Hyundai в Петербурге начал работу в сентябре 2010 года. Предприятие выпускает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Мощность завода - более 200 тыс. автомобилей в год.