Гендиректор "Титановой долины", обвиняемый в вымогательстве взятки, покинул пост

Гендиректор особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" Артемий Кызласов, обвиняемый в вымогательстве крупной взятки, ушел с занимаемой должности по собственному желанию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОЭЗ.

"Совет директоров особой экономической зоны "Титановая долина" удовлетворил просьбу Артемия Кызласова об отставке", — отметил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, Кызласов был задержан вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым 17 февраля в рамках уголовного дела о получении взятки. Руководителю ОЭЗ было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки (ч.6 ст.290).

По версии следствия, в середине 2019 года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату этих работ по договору, а Шилиманов предложил выступить посредником в сделке.

Вечером 17 февраля, по данным следствия, гендиректор "Титановой долины" принял от представителя подрядной организации часть взятки, после чего его и посредника задержали сотрудники УФСБ РФ по Свердловской области.

Позже суд арестовал Кызласова, но 15 июля был отпущен из СИЗО под залог в размере 2,5 млн рублей.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" реализуется с 2010 года. Якорным резидентом первой очереди ОЭЗ общей площадью почти 300 га в Верхней Салде является Ural Boeing Manufacturing - совместное предприятие "ВСМПО-Ависма" и Boeing. Вторая очередь общей площадью почти 100 га разместилась в Екатеринбурге на землях аэропорта "Уктус", на эту площадку планируется привлечь до десяти резидентов.