Борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности — мнение

Инициатива Минфина по изъятию в пенсионный фонд всех накоплений, законность происхождения которых не доказана, — лишь последнее звено в цепи законодательных изменений, закладывающих основу для грядущего передела активов, считает руководитель практики юридического дивизиона Rights Business Standard Павел Русецкий.

Его мнение приводит Forbes.

КЕЙСЫ

За последнее время было предпринято несколько шагов в борьбе с коррупцией. Так, в октябре прошлого года КС разрешил изымать имущество не только у самих коррупционеров, но также у их семей и знакомых, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Об этом говорится в отказных определениях суда по делу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки и воспрепятствование правосудию.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс. Закон уточнил, что по общему правилу денежные средства, которые государство "забрало" себе по обвинительным приговорам в 100-процентном размере, должны поступать в федеральный бюджет. При этом средства, которые были получены от обращения в доход РФ имущества, законность приобретения которого не смогли доказать, переходят в бюджет Пенсионного фонда.

То же самое произойдет с конфискованными средствами и средствами от реализации конфискованного имущества, если они были получены в результате совершения коррупционного правонарушения.

Помимо этого, в июле стало известно о законопроектах Минфина и Минюста. Действующее законодательство позволяет обратить в доход государства имущество, законность получения которого не получается доказать, но ничего не говорит о средствах на счетах. Заполнить этот пробел планируют Минюст и Минфин.

Первый готовит поправки в Гражданский кодекс о том, что государство может конфисковать не только имущество, но также денежные средства, если нет доказательств того, что их получили законно. Минфин же готовит поправки в Бюджетный кодекс о том, что конфискованные средства будут полностью поступать в бюджет Пенсионного фонда.

МНЕНИЕ

Все это, как представляется, — шаги на пути грядущего передела активов, вызванного масштабным "коронавирусным" кризисом, считает Русецкий. Бенефициарами таких шагов могут выступать две категории интересантов: "приобретатели" активов, заинтересованные в ослаблении защиты владения и само государство, которое в условиях упавших нефтегазовых доходов и сокращения налоговых отчислений активно ищет источники пополнения бюджета и резервов.