ПОД/ФТ / Новости 03 августа 2020

ВТБ предупреждает о мошенничестве со стороны отдельных КПК

ВТБ фиксирует случаи мошеннических действий со стороны ряда кредитных потребительских кооперативов (КПК), сообщила кредитная организация.

Привлекая деньги граждан, они сообщают в рекламных материалах, что гарантируют выплаты членам КПК (пайщикам) до 5 млн рублей — причем не со своей стороны, а со стороны ВТБ, с которым у них, якобы, заключено соглашение о выдаче банковской гарантии.

Предъявляемые при этом вкладчикам банковские гарантии являются подделкой и не имеют никакого отношения к действительности.

В середине июля в ВТБ поступили обращения клиентов одного из КПК в Приволжском федеральном округе. В информационном вестнике этого КПК указывалось о получении им банковской гарантии в ВТБ. Целью гарантии, якобы, является обеспечение исполнения обязательств перед его членами (пайщиками) по договорам передачи личных сбережений в качестве взносов в КПК.

По условиям гарантии, как следовало из материалов КПК, ВТБ "безотзывно обязуется выплатить пайщикам денежную сумму в размере 5 млн рублей в течение 5 рабочих дней". Пайщики заявляют ВТБ о желании стать бенефициарами данной гарантии и получить указанные средства.

ВТБ удалось получить копию банковской гарантии, на которую ссылаются члены данного КПК. После проверки выяснилось, что документ является подделкой — ВТБ никогда не выдавал такую гарантию. Банк ответственно заявляет, что информация, содержащаяся в гарантии, является ложной и используется исключительно для привлечения средств клиентов в КПК обманным путем.

Источник: vtb.ru
Теги: СХЕМЫ