Обзор произошедших с 27 июля по 2 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

C 27 июля по 2 августа внесены 138 изменений в записи в 6 санкционных списках Великобритании, ООН, США, Швейцарии, ЕС, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 27 июля по 2 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Евросоюз ввел первые "киберсанкции" против россиян

Евросоюз ввел санкции за кибератаки, под которые попали физлица и организации из России, Китая и КНДР, сообщил Forbes.

Ограничения введены в рамках упрощенного санкционного режима ЕС по кибератакам, созданного год назад. Это первый случай применения нового механизма.

Под новые ограничения попал главный центр спецтехнологий Генштаба, а также россияне Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников.

  • YouTube заблокировал аккаунт телеканала "Царьград" из-за санкций

Аккаунт телеканала "Царьград ТВ" на видеохостинге YouTube, имевший более 1 млн подписчиков, заблокирован. Как уточнили в Google, основанием для блокировки стало нарушение закона о санкциях, сообщила газета "Коммерсант".

"Блокировка "Царьграда" на YouTube произошла внезапно в ночь на 28 июля… Происшедшее — абсолютная неожиданность для нас: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube", — отметил телеканал. В редакции телеканала добавили, что готовят официальное обращение к администрации сайта с требованием восстановления канала, а также иск в суд.

В Google прокомментировали блокировку аккаунта. "Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия", — заявили в компании.

  • Законопроект об уточнении процедуры применения Россией экономических санкций внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который уточняет отдельные положения закона 2006 года, позволяющего России применять экономические санкции к компаниям и физическим лицам в условиях, представляющих угрозу безопасности страны.

Санкции смогут применяться не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют более чем на 25%. Кроме того, ЦБ РФ сможет отозвать лицензию у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках применяемых санкций. Документ (N996800-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

  • Санкции США по "Северному потоку 2" вряд ли будут приняты в Конгрессе до сентября — восточный комитет экономики ФРГ

Новые американские санкции по "Северному потоку 2" могут вряд ли будут приняты до сентября, сообщил в интервью "Интерфаксу" исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики ФРГ Михаэль Хармс.

"Прочие санкции, которые рассчитаны практически на все предприятия и лиц, которые принимали участие в доведении проекта до конца и к которым стремится Сенат и Палата представителей, пока еще не выносились на голосование. Посредством процессуальной уловки этот закон может быть принят в рамках оборонного бюджета. Это продлится еще минимум до сентября", — указал Хармс.

  • Кадыров сообщил о введении в Чечне санкций против Помпео

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении всех доступных республике санкций в отношении госсекретаря США Майка Помпео, сообщил Forbes.

"Включить все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до того, чтобы заблокировать его счета", — отметил Кадыров. Свое решение глава Чечни объяснил тем, что у него "есть информация" от Службы безопасности Украины.

  • США ввели санкции против Китая за нарушения прав меньшинств в Синьцзяне

Минфин США внес в санкционный список двух физических лиц и одну военизированную организацию в Китае в рамках закона Магнитского за нарушения прав человека в Синьцзяне, говорится заявлении, распространенном ведомством в пятницу.

"Организация и физические лица вносятся в санкционный список за то, что они связаны с серьезными нарушениями прав этнических меньшинств в Синьцзяне, предположительно, включая массовые произвольные задержания и жестокое физическое насилие, помимо прочих нарушений, применительно к уйгурам, коренному народу Синьцзяна тюркского происхождения, и другим этническим меньшинствам в регионе", — говорится в заявлении Минфина США.

  • США ограничивают поставки в Иран 22 видов металлов

Госдепартамент США расширяет санкции в отношении Ирана, вводя ограничения на ввоз в страну 22 видов металлов и материалов, которые могут использоваться для ядерной, ракетной и военной программ исламской республики.

"Те, кто сознательно передают такие материалы Ирану, теперь подпадают под санкции в соответствии со статьей 1245 закона об иранской свободе и противодействии распространению", — говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном на сайте госдепа.

Отмечается, что ядерная, баллистическая и военная программы Ирана представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности.

  • Госдеп надеется благодаря CAATSA воспрепятствовать быстрому завершению строительства "Северного потока 2" — Помпео

Госдеп США ранее в июле принял решение о применении закона CAATSA против "Северного потока 2", чтобы сделать невозможным быстрое завершение его строительства, заявил в четверг госсекретарь Майк Помпео.

"Мы надеемся, что теперь те, кто могут быстро достроить газопровод, решат не делать это", — сказал он на слушаниях в комитете сената по иностранным делам.

Помпео отметил, что решение о применении CAATSA в данном случае принял лично президент США Дональд Трамп. "Президент принял это решение. Я, со своей стороны, рекомендовал поступить именно так", — сказал глава госдепа.