ПОД/ФТ / Новости 03 августа 2020

Минкомсвязи предъявила новые требования к операторам, дистанционно продающим сим-карты

Минкомсвязи потребовала от операторов связи сертифицировать у ФСТЭК и ФСБ системы биометрической идентификации, которые используются для дистанционной продажи сим-карт, рассказали "Коммерсанту" два источника, присутствовавшие на совещании по внедрению технологии eSIM.

Его проводил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов, который, по словам одного из источников издания, заявил, что запуск систем операторов не был согласован с министерством, а для идентификации абонентов им нужно подключиться к разработанной "Ростелекомом" ЕБС.

Минкомсвязи считает, что для использования систем биометрической идентификации операторов необходимо их сертифицировать, ЕБС же соответствует существующим требованиям по информационной безопасности, подтвердил СМИ господин Иванов.

Также по итогам совещания Минкомсвязи согласилось, что для идентификации при использовании eSIM будет достаточно простой электронной подписи при условии подтверждения сведений об абоненте с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ЕБС.