Комплаенс / Новости 03 августа

Group DF выиграла в суде спор с антимонопольным регулятором Украины о принудительном разделе бизнеса

Предприятия Group DF Дмитрия Фирташа — "Ривнеазот", "Черкасский "Азот" и "Северодонецкое объединение "Азот" — добились в суде признания незаконным решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении группой монопольным положением и принудительном разделении ее азотного бизнеса.

Такое решение Хозяйственный суд Киева принял 29 июля, говорится в заявлении Group DF.

"По результатам оценки предоставленных истцами доказательств суд принял решение в пользу предприятий азотного бизнеса Group DF. Таким образом, истцы доказали беспочвенность выводов АМКУ в том, что предприятия азотного бизнеса группы занимали монопольное (доминирующее) положение на рынке азотных минеральных удобрений в 2014-2017 годах и злоупотребляли этим положением", - отмечает Group DF.

Из решения суда следует, что наложенный на трейдинговую компанию группы — "НФ Трейдинг Украина" — штраф в размере 107 млн гривен также является незаконным, утверждает Group DF.

Как сообщалось, АМКУ в сентябре 2019 года принял решение о принудительном разделении активов группы Ostchem (входит в Group DF) по производству азотных минеральных удобрений ("Северодонецкое объединение Азот", "Азот" и "Ривнеазот") и наложении на "НФ Трейдинг Украина" штрафа в 107 млн грн.

Комитет установил, что указанные производители, а также "НФ Трейдинг Украина", злоупотребляли монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов. Нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признана систематическая перепродажа внутри группы по завышенным ценам природного газа, являющегося основным сырьем при производстве удобрений, что привело к формированию необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Другим нарушением является остановка заводами с марта по июнь 2017 года (сезон весенних полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к их недопоставке аграриям. "Основанием" для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже неистребование уже оплаченного группой газа из хранилищ. В то же время с покупателей была взята предоплата за производство удобрений, отмечал ранее АМКУ.

Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию "НФ Трейдинг Украина", то на нее наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф.

По данным АМКУ, в 2014 году доля группы Ostchem на украинском рынке азотных удобрений составляла 61,01%, импортеров — 23,03%, "Днипроазота" и Одесского припортового завода (ОПЗ) в совокупности — 6,43%. В 2015 году доля Ostchem снизилась до 52,4%, в 2016 году подросла до 55,56%, однако в 2017 году упала до 35,45%.

Одновременно доля импорта все эти годы росла и в 2017 году достигла 42,77%, а совокупная доля "Днипроазота" и ОПЗ увеличилась до 13,19%.

В свою очередь юристы Group DF отмечали, что для принятия решения АМКУ использовал необъективную информацию и сомнительную аргументацию. "Мы полагаем, что АМКУ умышленно использовал методику, не применяемую в судах ЕС и в мире, что позволило исказить доли производителей на рынке", — заявлял директор юридической компании DF LEX (представляет интересы Group DF) Игорь Ярына.