Комплаенс / Новости 02 августа 2020

Оператор LSE может продать Borsa Italiana, чтобы получить разрешение Еврокомиссии на покупку Refinitiv

London Stock Exchange Group PLC (LSEG), оператор Лондонской фондовой биржи (LSE), может продать долю в итальянской электронной площадке для торговли активами с фиксированной доходностью MTS SpA, принадлежащей Borsa Italiana, или Borsa Italiana целиком, чтобы получить разрешение Еврокомиссии на сделку с Refinitiv.

В сообщении, опубликованном LSEG в пятницу, отмечается, что компания "начала предварительные обсуждения, результатом которых может стать продажа доли в MTS SpA или Borsa Italiana в целом".

LSEG объявила о покупке Refinitiv Holdings Ltd., одного из крупнейших мировых поставщиков финансовой информации, в августе 2019 года. По условиям сделки, LSEG приобретет акции Refinitiv на сумму $14,5 млрд, а также возьмет на себя долг компании в размере $12,5 млрд. Таким образом, общая сумма сделки составит $27 млрд.

В июне текущего года Еврокомиссия начала углубленную проверку сделки LSEG и Refinitiv, выразив опасения, что объединение компаний приведет к снижению конкуренции в сегменте торговли различными финансовыми инструментами и клиринга, а также в сфере финансовой информации.

В пятницу LSEG сообщила, что решения о продаже MTS SpA или Borsa Italiana на данный момент не принято, и нет уверенности в том, что продажа состоится.

Оператор LSE приобрел Borsa Italiana, одну из крупнейших бирж Европы, в 2007 году за $2,3 млрд.

Кроме того, LSEG сообщила в пресс-релизе, что министерство юстиции США завершило проверку сделки с Refinitiv, не предъявив компании каких-либо требований.

LSEG рассчитывает закрыть эту сделку до конца 2020 года или в начале 2021 года.

Доналоговая прибыль LSEG в первом полугодии текущего года составила 362 млн фунтов стерлингов ($474 млн) по сравнению с прибылью в 363 млн фунтов за аналогичный период предыдущего года.

Скорректированная операционная прибыль - один из ключевых показателей LSEG - составила 575 млн фунтов по сравнению с 533 млн годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для этого показателя составлял 569 млн фунтов.

Чистая прибыль компании в январе-июне уменьшилась до 226 млн фунтов с 246 млн фунтов за аналогичный период прошлого года.

По итогам первого полугодия LSEG выплатит дивиденды в размере 23,3 пенса на акцию против 20,1 пенса на акцию за тот же период прошлого года.