Комплаенс / Новости 01 августа

Обновленная методика включения банков РФ в список системно значимых заработает с 2021г - ЦБ

ЦБ РФ рассчитывает, что уточненная методика отнесения банков к категории системно значимых кредитных организаций (СЗКО) начнет применяться с 2021 года, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ в пятницу опубликовал проект изменений в указание N3737-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций". Обновленный подход обеспечит более корректный учет международной активности банков, отмечает Банк России.

Банк России планирует применять обновленную методику с 2021 года. Ожидается, что все действующие СЗКО после изменения методики останутся в соответствующем перечне. ЦБ при этом не уточняет, появятся ли в списке новые банки.

ЦБ в январе 2020 года опубликовал консультативный доклад, посвященный системно значимым кредитным организациям и подходам к их регулированию. ЦБ предложил изменить методику отнесения банков к системно значимым, скорректировав критерий международной активности, которая снизилась в условиях секторальных санкций.

"Этот критерий (международной активности – ред.) будет включен в обобщающий показатель системной значимости кредитных организаций (сейчас он учитывается отдельно и не в полной мере отражает произошедшие за последние несколько лет изменения в международной активности банков)", - говорится в сообщении ЦБ.

Одновременно с этим проект указания Банка России предусматривает перераспределение весов других показателей (размер банка, взаимосвязанность с другими финансовыми организациями, объем вкладов физических лиц), входящих в расчет обобщающего результата.

Сейчас перечень СЗКО формируется поэтапно. На первом этапе определяется обобщающий результат количественных показателей деятельности кредитных организаций (размер, взаимосвязанность с кредитными и иными финансовыми организациями, объем вкладов физлиц). В действующей методологии вес показателя "размер кредитной организации" составляет 50%, двух показателей взаимосвязанности с кредитными и иными финансовыми организациями-резидентами - 25%, вес показателя "объем вкладов физлиц" - 25%.

На втором этапе оценивается абсолютное значение привлеченных вкладов физлиц, на третьем этапе проверяется выполнение банками одного из трех критериев международной активности, на четвертом - оценивается доля активов банков в совокупных активах банковского сектора. ЦБ также может учитывать дополнительные сведения при включении банка в список системно значимых.

Банк России предложил включить критерий международной активности в обобщающий результат количественных показателей кредитных организаций с общим весом 10%. Схожий подход с использованием веса для этого критерия применяется в том числе в ЕС.

В частности, по каждому банку будет учитываться объем средств, привлеченных от нерезидентов (с весом 5%), а также предоставленных нерезидентам (5%), по итогам последнего отчетного года. Включение нового "весового" критерия приведет к необходимости перераспределения весов других показателей, входящих в обобщающий результат.

ЦБ в январе говорил, что после включения критерия международной активности в обобщающий результат количественных показателей вес показателя "размер кредитной организации" снизится с 50% до 45%, совокупный вес двух показателей взаимосвязанности с кредитными и иными финансовыми организациями-резидентами - с 25% до 20%, а вес показателя "объем вкладов физических лиц" останется неизменным - 25%.

Однако из проекта изменений в указание, опубликованного на сайте, следует, что регулятор скорректировал свои планы. Теперь вес показателя размера предлагается снизить до 40% с 50%, совокупный вес двух показателей взаимосвязанности с кредитными и иными финансовыми организациями-резидентами - с 25% до 15%, при этом вес показателя объема вкладов вырастет до 35% с 25%.

"Изменение весов отдельных показателей, участвующих в расчете обобщающего результата, связано как с включением в его состав критерия международной активности, так и с присвоением несколько большего веса вкладам физических лиц, что, по мнению Банка России, лучше отражает уровень системной значимости", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Сейчас в список системно значимых кредитных организаций РФ входят 11 банков: Юникредит банк, Газпромбанк (MOEX: GZPR), ВТБ (MOEX: VTBR), Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Альфа-банк, Сбербанк (MOEX: SBER), банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB), Росбанк (MOEX: ROSB), Промсвязьбанк (MOEX: PSKB), Райффайзенбанк, Россельхозбанк.


Теги: БАНКИ