ПОД/ФТ / Новости 01 августа

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 31.07.20

  • Сын губернатора Приморья стал владельцем проблемного агрохолдинга в Амурской области

Сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко Никита стал собственником находящегося в процедуре банкротства агропредприятия в Амурской области - ООО "Амур Агро Холдинг" (работает под торговой маркой "Вегалон").

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", запись о том, что Кожемяко-младший владеет 100% долей компании, внесена в ЕГРЮЛ 30 июля. Уставный капитал агрохолдинга равен 514,9 млн рублей.

Ранее единственным собственником предприятия был предприниматель Борис Зубков.

По итогам прошлого года ООО "Амур Агро Холдинг" снизило выручку почти в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом - до 89,1 млн рублей. Чистая прибыль, напротив, увеличилась на 12% и составила 912 тыс. рублей.

У компании имеется задолженность по уплате налогов. С декабря 2019 года по 20 июля текущего года ФНС неоднократно приостанавливала операции по счетам ООО.

"Амур Агро Холдинг" с мая 2019 года находится в процедуре наблюдения. Основным кредитором компании ранее являлся Россельхозбанк с суммой требований более 500 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. При этом в начале июля текущего года Арбитражный суд Амурской области по заявлению ООО "Торговый дом Фили" (Москва) произвел процессуальную замену кредиторов - РСХБ на торговый дом. Также торговый дом выкупил долги амурского агрохолдинга у других кредиторов.

"Торговый дом Фили", согласно данным "СПАРК-Интерфакс", на паритетных началах принадлежит Ирине Герасименко и Ольге Кравченко. Ранее 25% долей фирмы владел Никита Кожемяко. Также Кожемяко вместе с Герасименко и Кравченко владеют рядом компаний, в частности, Тымлатским рыбокомбинатом (Камчатка).

Как сообщалось, в 2016 году "Амур Агро Холдинг" ввел в эксплуатацию в Амурской области первую очередь завода по производству семян сои, который стал на тот момент единственным на территории Дальнего Востока.

Мощность завода на тот момент составляла 10 тыс. тонн семян в год. В дальнейшем предполагалось увеличить мощность предприятия до 50 тыс. тонн семян в год. Информация о дальнейшей реализации проекта отсутствует.

  • Акционеры Highland Gold отклонили изменения в устав, совет директоров пока останется без изменений

Акционеры Highland Gold Mining (HGM) на годовом собрании в пятницу переизбрали нескольких членов совета директоров, у которых истекал срок полномочий, сообщила компания.

Остальные члены совета сохранили свои позиции по умолчанию.

В результате совет директоров золотодобытчика остался без изменений: Джон Манн, который много лет является представителем Millhouse Романа Абрамовича, а с 2014 года - также директором по связям с общественностью Highland Gold, партнер Абрамовича Евгений Швидлер, бывший гендиректор компании Валерий Ойф, начальник управления корпоративных финансов Millhouse Ольга Покровская, а также независимые директора Дункан Бакстер, Колин Белшоу и Дебора Гуджен.

При этом в пятницу стало известно, что основная группа акционеров Highland Gold, включая Абрамовича, Швидлера и Ойфа, продает 40,06% акций золотодобытчика структурам Владислава Свиблова.

Из сообщения Highland Gold также следует, что по итогам голосования нужного количества голосов не набрали 2 вопроса: о внесении изменений в устав и о праве совета директоров инициировать допэмиссию до 33% акций в обход преимущественного права выкупа. За проголосовало около 59% акционеров, но для принятия этих решений необходимо было 2/3 голосов. Право совета директоров инициировать допэмиссию - достаточно стандартный вопрос для собрания акционеров. Изменения в устав по большей части планировались технические, многие касались возможностей удаленной работы, хотя одно из изменений также предполагало право совета выдавать опционы или акции в объеме до 15% уставного капитала.

Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии.

  • Экс-глава петербургского "Метростроя" передал родственнице свою долю в предприятии

Бывший генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров передал свою долю в компании Ольге Александровой, следует из сообщения ОАО.

Ольга, которая, по данным СМИ, является родственницей Александрова (женой его сына Николая), ранее владела 0,01% акций "Метростроя". Теперь ее доля выросла до 13,63%, а доля Александрова сократилась с 13,62% до нуля.

Основание передачи, в силу которого произошло перераспределение долей, в сообщении не уточняется.

Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс" и списку аффилированных лиц на 30 июня 2020 года, 25% "Метростроя" принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% - комитету имущественных отношений Петербурга, около 24,99% - сыну Вадима Александрова - Николаю. Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.

Вадим Александров возглавлял "Метрострой" на протяжении 25 лет, до июня 2017 года, когда компанию возглавил его сын Николай. Он был генеральным директором до февраля 2020 года, после него пост занял бывший глава городского комета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в производстве регионального ФСБ находятся два уголовных дела о растрате, фигурантом которых является Александров-младший.

"Метрострой" основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. В настоящее время в отношении компании введена процедура наблюдения.

  • Основанная "Россиумом" и "Регионом" компания "Эволюция" перешла к бывшему сотруднику "Региона"

Бывший директор инвестиционного департамента ИК "Регион" Алексей Инкин стал единственным владельцем холдинговой компании "Эволюция", основанной "Россиумом" и "Регионом", следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Инкин возглавляет "Эволюцию" с февраля 2019 года. Изначально информация о получении им 100% ХК отразилась со ссылкой на данные компании от 30 июня 2020 года, но после того, как "Интерфакс" направил запрос основателям "Эволюции", эта дата поменялась на 31 декабря 2019 года.

ХК "Эволюция" была создана в ноябре 2018 года "Россиумом" и "Регионом". Им принадлежало по 19% компании, 62% было у "Логоса" (его основной владелец - Сергей Воробьев, 1% принадлежал выходцу из ИК "Регион" Александру Бадареу, он возглавлял "Эволюцию" до Инкина). "Логос" вместе с "Роснефтью"  и структурой совладельца "Региона" Сергея Сударикова WHPA Limited владеет компанией "РН-Влакра", занимающейся сдачей в аренду недвижимости в Москве.

"Россиум" и "Регион" заявили, что вышли из капитала "Эволюции" еще в ноябре прошлого года, сейчас компания просто раскрыла этот факт.

"Алексей Инкин с 2010 до 2018 год возглавлял направление прямых инвестиций в группе компаний "Регион", а затем принял решение самостоятельно заниматься этой деятельностью. Для указанных целей Алексей Инкин выкупил доли в ХК "Эволюция", - такой комментарий дали "Интерфаксу" представители и "Региона", и "Россиума".

"Отношения к собственности и управлению ХК "Эволюция" в настоящее время мы не имеем. Взаимоотношения с указанной компанией строятся на рыночных принципах", - заявили в обеих компаниях.

ХК "Эволюция" владеет 60% геологоразведочной "Татнефтегаз-Север", 80% "АнтрацитИнвестПроекта" (займется разработкой Сыллахского месторождения каменного угля в Якутии), а также по 99,99% в одноименной лизинговой компании, компании по управлению недвижимостью, "Финпромконсалтинге" и "Альянснефтехиме" (производитель битумных смесей).