В Европе призвали ответить на санкции США против "Северного потока-2"

Генеральный директор австрийской энергетической группы OMV Райнер Зеле призвал европейские страны дать "политический ответ" на угрозы Вашингтона ввести санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода "Северный поток-2". Его слова приводит "Российская газета".

По словам Зеле, в конечном счете, спор касается того, в какой степени Европа будет отстаивать свой суверенитет и независимость, особенно в энергоснабжении Старого света. "Как европейская компания, мы ожидаем, что политики будут гарантировать, что Европа, как место для инвестиций, не потеряет своей привлекательности", — отметил бизнесмен в своем выступлении.

OMV совместно с Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie участвуют в финансировании строительства и эксплуатации линии, организованной российской государственной компанией "Газпром". На их долю приходится около половины вложений в проект стоимостью почти 10 миллиардов евро.

Эти и другие европейские компании в настоящее время находятся под угрозой санкций со стороны США, которые отвергают строительство трубопровода и связанное с этим укрепление экономики России, отмечают эксперты.