У бизнеса достаточно высокие шансы выиграть в суде споры с ФАС — исследование

За 2019 год суды вынесли 739 решений о нарушениях закона "О защите конкуренции" (ФЗ-135) по наиболее популярным претензиям ФАС к бизнесу о доминировании компаний на рынке и антиконкурентным соглашениям (ст. 10 и 11), но в трети случаев предпринимателям удалось оспорить решение ФАС, следует из подготовленного членом экспертного совета при правительстве Вадимом Новиковым "Бюллетеня антимонопольной статистики".

С результатами исследования ознакомилась газета "Коммерсант".

При этом процент дел, по которым удовлетворяются требования, снижается. Так, полностью или частично в 2019 году бизнесу удалось оспорить решение в 37% случаев против 41% в 2018-м.

Управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик объясняет это снижением качества работы арбитражных судов. "Судьи часто просто копируют позиции антимонопольных органов, не перегружая текст мотивировками", — полагает он.

В целом у бизнеса достаточно высокие шансы на выигрыш в суде вне зависимости от типа дел: только в первой инстанции предпринимателям удалось оспорить решения по ст. 10 и 11 в 34% и 41% случаев соответственно (36% и 50% в 2018 году).