ЦБ РФ начнет ежеквартально ранжировать страховщиков по уровню жалоб на них и публиковать данные на своем сайте (расширенная версия)

Банк России планирует в этом году начать ежеквартально публиковать рэнкинг страховщиков по уровню обоснованных жалоб, поступающих к нему от клиентов компаний, из расчета на тысячу заключенных договоров по имущественному страхованию или застрахованных лиц по личному страхованию, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Комплаенс, Новости: ЦБ РФ начнет ежеквартально ранжировать страховщиков по уровню жалоб на них и публиковать данные на своем сайте  (расширенная версия)
Фото: Shutterstock

Жалоба будет признана обоснованной лишь при подтверждении факта нарушения прав потребителя.

В рэнкинг не войдут компании, которые осуществляют только страхование жизни, а также небольшие страховщики, у которых менее 20 тыс. клиентов.

"Рэнкинг будет в определенной степени иллюстрировать качество взаимодействия страховой организации с клиентами. На наш взгляд, он может стать ориентиром для оценки удовлетворенности потребителей, а также полезным сигналом для самих страховщиков по совершенствованию своих процедур и бизнес-моделей по работе с клиентами", - приводятся в сообщении слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова.

Банк России обещает раскрыть методологию составления рэнкинга при его публикации. При этом страховщики будут заранее проинформированы о дате публикации данных и методологии расчет показателей не позднее, чем за три месяца. Каждый страховщик получит информацию о рассчитанном показателе для формирования рэнкинга до публикации и будет иметь возможность его предварительного обсуждения с регулятором.

Как стало известно позднее в четверг, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял решение создать рабочую группу для обсуждения методологии создания рэнкинга страховых компаний по жалобам, предложенного ЦБ РФ. У страховщиков возникли вопросы, как будет приниматься решение об обоснованности жалобы и повлияет ли тяжесть нарушения на место в рэнкинге.

"Вряд ли рэнкинг жалоб будет являться основным мерилом надежности и качества страховой компании при принятии потребителем решения о том, где заключить договор страхования. Есть и более важные параметры - бренд компании, цена услуги, рекомендации знакомых и прочие. Вообще же, как показывает практика ОСАГО, качество работы страховых компаний повышается не в результате каких-то наказаний или рэнкингов, а в результате конкуренции", - приведены в сообщении слова главы союза Игоря Юргенса.