США будут добиваться санкций ООН против Ирана, если оружейное эмбарго не будет продлено — Помпео

США будут добиваться выведения санкций ООН против Тегерана, если не удастся продлить оружейное эмбарго, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Выступая в четверг на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, Помпео сказал, что США "в ближайшем будущем" представят резолюцию для продления эмбарго, которая, "мы надеемся, получит одобрение других членов "пятёрки" ООН".

"Если это не произойдет, ты мы будем предпринимать все необходимые действия, чтобы это эмбарго не истекло", — отметил госсекретарь США.

"У нас есть возможность осуществить это восстановление (экономических санкций ООН, снятых в рамках ядерной сделки с Ираном — ред.), и мы будем использовать этот инструмент, чтобы защитить Америку", — добавил он.

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения — до 2023 года.

Власти США сейчас добиваются от СБ ООН продления оружейного эмбарго. В Вашингтоне заявляли, что будут использовать дипломатические инструменты, чтобы убедить партнеров в СБ ООН в необходимости продлить ограничительные меры.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя предупреждал, что не видит никаких причин для продления в Совете Безопасности эмбарго на поставки вооружения в Иран. Также и замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял "Интерфаксу", что для России вопрос с действием оружейного эмбарго в отношении Ирана закрыт.