ПОД/ФТ / Новости 31 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 29.07.20 – 30.07.20

  • Глава Минкомсвязи Шадаев и ректор ВШЭ Кузьминов вошли в совет директоров Аэрофлота

Акционеры "Аэрофлота" на годовом собрании, прошедшем в заочной форме в понедельник, утвердили новый состав совета директоров. Новыми членами совета стали глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (в качестве независимого), следует из сообщения компании.

Кроме того, в совет вернулся гендиректор лизинговой "дочки" "Ростеха" "Авиакапитал-сервис" Роман Пахомов, который покинул его в прошлом году.

Покинули совет вице-губернатор Санкт-Петербурга, бывший министр транспорта РФ Максим Соколов, советник Международного конгресса промышленников и предпринимателей, экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка и гендиректор ООО "Арида" Василий Сидоров (был независимым директором). В этом году они не были номинированы в совет "Аэрофлота".

Еще одним кандидатом в новый состав, помимо Шадаева и Кузьминова, был американский инвестбанкир, в прошлом вице-президент по финансам Роснефти Питер О`Брайен, но он набрал меньше всех голосов на собрании.

В остальном состав совета не изменился, в него переизбрались: министр транспорта Евгений Дитрих (возглавлял предыдущий состав), гендиректор ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" Михаил Полубояринов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, гендиректор ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и управляющий директор ООО "Ренессанс Брокер" Игорь Каменской (независимый).

"Аэрофлот" - крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании "Аэрофлот - российские авиалинии" (работает в премиальном ценовом сегменте), "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". У государства в "Аэрофлоте" через Росимущество 51,17% акций, пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежат физлицам, 0,1% - менеджменту компании, еще 4,3% - казначейский пакет, 35,7% - у институциональных инвесторов.

  • Замминистра ЖКХ Калмыкии возглавил местную газораспределительную компанию Газпрома

Совет директоров АО "Газпром газораспределение Элиста" назначил исполнительным директором Эдуарда Байрхаева, говорится в сообщении компании.

До этого назначения, с мая 2019 года, Байрхаев занимал должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии.

На своем новом посту Байрхаев сменил Михаила Голохвастова, который исполнял обязанности исполнительного директора "Газпром газораспределения Элиста" с 11 февраля 2019 года.

В ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" (управляющая компания – ред.) "Интерфаксу" сообщили, что Голохвастов ушел на пенсию.

В числе ключевых задач, стоящих перед новым руководителем, - оценка обоснованности тарифа на транспортировку природного газа, завершение процедуры передачи части газопровода, принадлежащего АО "Энергосервис", в счет погашения задолженности, обеспечение бесперебойной поставки газа и безаварийной работы.

Байрхаев, 1982 года рождения, в 2004 году окончил Калмыцкий госуниверситет (Элиста) по специальности "Математика", в 2009 году - Северо-Кавказскую академию государственной службы (Ростов-на-Дону) по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В прошлом году власти Калмыкии выступили с критикой действий "Газпрома" по управлению компанией "Газпром газораспределение Элиста".

"Финансовое состояние газовой компании ежегодно ухудшается. До передачи предприятия в подчинение управляющей организации ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" чистые активы общества составляли "минус" 36,8 млн рублей. За семь лет управления чистые активы составили "минус" 607 млн рублей. Кроме того, снизились объемы транспортировки природного газа и объемы добычи газа", - сообщала в апреле 2019 года пресс-служба главы республики.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Газпром газораспределение Элиста" специализируется на распределении газообразного топлива по сетям.

С 2010 года компания работает с убытком. Наибольший чистый убыток в размере 101,34 млн рублей был получен в 2016 году. В 2019 году чистый убыток составил более 65 млн рублей.

Согласно финансовой отчетности компании за 2019 год, она на 75% принадлежит АО "Газпром газораспределение", министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия владеет 9,41%, ООО "Инвестиционный партнер" - 1,5%, прочие юрлица - 4,03%, физические лица - 10,06%.

  • Гендиректор "Русского угля" Грачев стал первым замглавы КТК

Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) утвердил в должности первого заместителя генерального директора компании Станислава Грачева, говорится в материалах КТК.

Согласно официальному сайту КТК, Грачев с декабря 2010 года по май 2017 года был замгендиректора по коммерции АО "Русский уголь" (входит в ФПГ "Сафмар") Михаила Гуцериева - основного владельца КТК), с 14 июля 2017 года стал гендиректором "Русского угля".

На сайте уточняется, что Грачев стал первым замгендиректора КТК по коммерции и логистике. Ранее занимавший эту должность Иван Гептинг является теперь председателем правления польской "дочки" "Кузбасской топливной компании" - KTK Polska Sp. z o.o.

Совет директоров, кроме того, утвердил Наталью Сурагину в должности заместителя генерального директора КТК по взаимодействию с банковской системой и финансовому контролю, которая с апреля 2014 года занимает должность замгендиректора "Русского угля" по финансам.

Кроме того, совет предварительно утвердил решение о реорганизации 100%-ной "дочки" КТК - ООО "Новосибирская топливная корпорация" (НТК, специализируется на реализации угля населению, предприятиям соцсферы и ЖКХ). Суть реорганизации состоит в присоединении к НТК 13 ее подразделений по реализации угля, которые пока являются отдельными юрлицами. Как сообщалось, до лета 2019 года 49% НТК владело ООО "ТРК-1" (Новосибирск), которое после выхода из капитала через суд взыскало с КТК "невыплаченную часть действительной стоимости" своей доли в сумме 150 млн рублей при том, что уставный капитал НТК равен 12 млн рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", с июня 2019 года по июнь 2020 года 49% НТК владела сама НТК, в июне КТК консолидировала 100%.

Как сообщалось, в конце июля акционеры КТК избрали гендиректором компании главу "М.Видео" Билана Ужахова, который с июня временно исполнял обязанности главы КТК. Ужахов с июля 2013 года по июль 2017 года являлся гендиректором АО "Русский уголь", в настоящее время занимает должность советника гендиректора АО.

Как сообщалось, в мае 2019 года основатель КТК и бывший ее мажоритарий Игорь Прокудин продал компанию структурам, связанным с Гуцериевым, после чего начались изменения в управленческой команде КТК.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2020 года, мажоритарный акционер КТК с долей 51,7% - подконтрольная Гуцериеву Kilton Overseas Limited. Компании "Даэния Холдингз Лимитед" (подконтрольна совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову) принадлежат более 23% акций КТК, Millfast Trading Limited (контролируется экс-сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа Виктором Пичуговым) - 24,6%.

"Кузбасская топливная компания" включает угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

  • Экс-менеджеры "Московской биржи", En+ и "Реновы" вошли в руководство "Нацпроектстроя"

Заместителем гендиректора создаваемого инфраструктурного СП с участием ВЭБа и Аркадия Ротенберга (АО "ГК "Нацпроектстрой") Рубена Аганбегяна стала его коллега по работе на "Московской бирже" Екатерина Новокрещеных, пост CFO занял бывший финансовый директор En+ Андрей Поспелов, правовой департамент возглавил бывший замдиректора по слияниям и поглощениям ООО "Ренова Актив" Олег Хуажев.

Соответствующая информация опубликована на сайте "Нацпроектстроя", адрес которого отражен в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".

О том, что "Нацпроектстрой" возглавит Рубен Аганбегян, стало известно еще в феврале. Аганбегян - сын ученого-экономиста Абела Аганбегяна, родился в 1972 году, работал в PwC, Clifford Chance, Credit Suisse First Boston, "Тройке Диалог", "Ренессанс Капитале". В 2010 году стал президентом ММВБ, которая под его руководством совершила сделку по приобретению биржи РТС. В 2012-2013 годах - гендиректор ОАО "ФК "Открытие", в 2014-2017 годах - гендиректор и управляющий директор АО "Открытие холдинг". Был президентом и одним из бенефициаров банка "Открытие", в 2017 году столкнувшегося с финансовыми проблемами и в итоге подпавшего под санацию. С 2018 года Аганбегян - в группе ВЭБа, сначала в должности советника гендиректора ООО "ВЭБ Капитал", затем - советника гендиректора АО "ИнфраВЭБ".

Создаваемое инфраструктурное совместное предприятие с участием ВЭБа и Аркадия Ротенберга АО "ГК "Нацпроектстрой" объединит 23 компании с бэклогом более 400 млрд рублей и 60 тысяч сотрудников, следует из данных на сайте компании.

На сайте также указано, что совокупная выручка компаний, вошедших в периметр сделки, по итогам 2018 года составила 340 млрд руб.