Главы Amazon, Apple, Facebook и Google отчитались в Конгрессе о конкуренции на рынке

В Конгрессе США прошли слушания с участием руководителей крупнейших технологических компаний — Джеффа Безоса (Amazon), Тима Кука (Apple), Марка Цукерберга (Facebook) и Сундара Пичаи (Google). Они касались антимонопольного разбирательства в отношении этих компаний, сообщила газета "Коммерсант".

Американские власти опасаются, что на фоне пандемии влияние IT-гигантов на рынке могло возрасти еще сильнее, чем это было раньше. В результате могло произойти нарушение антимонопольных правил. Компании с этими обвинениями не согласились: главы всех четырех компаний заявили, что сталкиваются с большой конкуренцией на рынке, поскольку на нем постоянно появляются хорошие продукты.

Слушания о растущем влиянии компаний начались в июле 2019 года. Технологических гигантов заподозрили в доминировании на рынке, препятствовании конкуренции и вольном обращении с пользовательскими данными.

В ближайшее время юридический подкомитет по антимонопольной политике опубликует материалы своего расследования и предложит варианты решения проблемы. Эксперты считают, что по итогам слушаний лидерам рынка грозит ужесточение государственного регулирования.