Берлин запросил у Москвы информацию, въезжал ли экс-глава Wirecard Марсалек в РФ — СМИ

Немецкие правоохранители подали в РФ запрос относительно местонахождения бывшего главы Wirecard, австрийского менеджера Яна Марсалека, сообщает Wall Street Journal в четверг.

По данным издания, немецкие ведомства сделали запрос 22 июля, они интересуются, пересекал ли Марсалек границу РФ. Российские ведомства по состоянию на вторник пока никакого ответа не дали, указывает издание.

Компания Wirecard, которая занимается банковскими операциями, была основана в 1999 году как стартап. В июне 2020 года компания якобы провела операции на сумму в 1,9 млрд евро, а через несколько дней после этого объявила о банкротстве.

На прошлой неделе немецкая газета Handelsblatt сообщала, что Марсалек якобы может находиться в России. Как утверждает издание, Марсалек находится в убежище на западе Москвы под наблюдением ГРУ, перед этим он перевел существенные суммы в биткойнах из Дубая в Россию.

Перед этим журнал Spiegel в сотрудничестве с платформой журналистских расследований Bellingcat сообщил, что Марсалек бежал в Белоруссию. Предполагается, что 18 июня из Клагенфурта в Австрии Марсалек через Таллин отправился в Минск, но из-за конфликта между российским руководством и президентом Белоруссии Александром Лукашенко для ГРУ было слишком рискованно оставлять Марсалека в соседней стране, утверждает издание.

По данным издания, Марсалек за последние 10 лет побывал в России более 60 раз, используя при этом фальшивые паспорта.

20 июля информированный источник в российских властных структурах заявил "Интерфаксу", что Марсалек не пересекал государственную границу РФ в пунктах пропуска.

"Государственную границу России в международном пункте пропуска он не пересекал", — сказал собеседник агентства, комментируя сообщения немецких СМИ о том, что Марсалек в настоящее время находится в частном доме под контролем российских спецслужб.

Источник сказал также, что российские власти Марсалека не преследуют.

"Уголовные дела в отношении Марсалека в России не возбуждались, в российских базах розыска он не числится, запроса о его выдачи официально никто не получал", — указал источник.

При этом источник не располагает информацией о местонахождении Марсалека.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на прошлой неделе также сообщил, что Кремль не располагает информацией о том, что Марсалек якобы находится в РФ.