ПОД/ФТ / Новости 30 июля

Вольфсбергская группа опубликовала обновленную анкету по оценке благонадежности финучреждений — ЦБ РФ

Банк России опубликовал информационное письмо (1), в котором напомнил о публикации Вольфсбергской группой (2) обновленной анкеты по оценке благонадежности и надлежащей проверке финансовых учреждений-респондентов в рамках KYC (3).

Анкета рекомендуется для использования банкам-членам Вольфсбергской группы и другим заинтересованным финансовым учреждениям в рамках установления корреспондентских отношений.

Анкета составлена Вольфсберской группой с учётом положений международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (рекомендаций FATF) и содержит широкий спектр вопросов, позволяющих сделать вывод о характере деятельности респондента, об уровне предпринимаемых респондентами мер по противодействию ОД/ФТ, взяточничеству и коррупции, оценке рисков ОД/ФТ, соблюдению целевых финансовых санкций и обеспечению прозрачности переводов денежных средств.

Перечень вопросов, предлагаемый в анкете, может представлять практический интерес для российских кредитных организаций для формирования подходов к внутрибанковским правилам при установлении и поддержании корреспондентских отношений с зарубежными банками-респондентами.

В целях обеспечения единообразной интерпретации финансовыми учреждениями содержащихся в анкете вопросов Вольфсбергской группой также опубликованы обновленные руководство по её заполнению, ответы на актуальные вопросы в отношении анкеты и глоссарий применяемых в анкете терминов и понятий.

(1) Информационное письмо Банка России № ИН-014-12/114 от 27 июля 2020 года "Об анкете Вольфсбергской группы"

(2) Вольфсбергская группа является ассоциацией тринадцати глобальных банков (Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, CreditSuisse, Deutsche Bank, GoldmanSachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Société Générale, Standard Chartered Bank и UBS), целью которой является разработка рекомендаций по управлению рисками, связанными с совершением финансовых преступлений. Особое внимание Вольфсбергской группой уделяется совершенствованию практики "знай своего клиента" и мер ПОД/ФТ

(3) Wolfsberg Group Correspondent Banking Due Diligence Questionnaire (CBDDQ)

Источник: cbr.ru