ЦБ РФ начнет ежеквартально ранжировать страховщиков по уровню жалоб на них и публиковать данные на своем сайте

Банк России планирует в этом году начать ежеквартально публиковать рэнкинг страховщиков по уровню обоснованных жалоб, поступающих к нему от клиентов компаний, из расчета на тысячу заключенных договоров по имущественному страхованию или застрахованных лиц по личному страхованию, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Жалоба будет признана обоснованной лишь при подтверждении факта нарушения прав потребителя.

В рэнкинг не войдут компании, которые осуществляют только страхование жизни, а также небольшие страховщики, у которых менее 20 тыс. клиентов.

"Рэнкинг будет в определенной степени иллюстрировать качество взаимодействия страховой организации с клиентами. На наш взгляд, он может стать ориентиром для оценки удовлетворенности потребителей, а также полезным сигналом для самих страховщиков по совершенствованию своих процедур и бизнес-моделей по работе с клиентами", — приводятся в сообщении слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова.

Банк России обещает раскрыть методологию составления рэнкинга при его публикации. При этом страховщики будут заранее проинформированы о дате публикации данных и методологии расчет показателей не позднее, чем за три месяца. Каждый страховщик получит информацию о рассчитанном показателе для формирования рэнкинга до публикации и будет иметь возможность его предварительного обсуждения с регулятором.

Источник: cbr.ru