SEC может подать иск к индексному провайдеру S&P Dow Jones по делу об индексах волатильности

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США планирует подать иск к S&P Dow Jones Indices, одному из крупнейших в мире индексных провайдеров для биржевых фондов, пишет газета The Wall Street Journal.

Претензии SEC связаны с тем, что в 2018 году S&P Dow Jones не раскрыла в достаточной мере информацию, касающуюся индексов волатильности.

Индексный провайдер, являющийся совместным предприятием S&P Global Inc. и биржевого оператора CME Group Inc., получил от SEC так называемое "уведомление Уэллса" (Wells notice), означающее, что против него может быть подан гражданский иск, говорится в отчете S&P Global за второй квартал.

Отправляя "уведомления Уэллса", SEC дает компаниям или частным лицам шанс представить аргументы в пользу того, что регулятору не стоит начинать разбирательства.

SEC считает, что S&P Dow Jones нарушила федеральный закон о ценных бумагах, "не раскрыв данные относительно механизма обеспечения качества индексов и влияния этого механизма на значения определенных продуктов в один из дней в 2018 году", говорится в заявлении индексного провайдера.

S&P Global сообщила также, что S&P Dow Jones сотрудничает с SEC.

Точной информации о том, о каком дне идет речь, нет. Ранее WSJ сообщала, что сотрудники SEC интересовались событиями 5 февраля 2018 года, когда фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал на 4,6%, а индекс волатильности CBOE, который часто называют "индикатором страха", взлетел на 116%, что подорвало рынок финансовых продуктов, привязанных к индексу волатильности.