ПОД/ФТ / Новости 30 июля

Пекин критикует требование США к Бразилии не работать с Huawei над 5G

МИД КНР в четверг обвинил Вашингтон в "беспринципном" давлении на китайские компании после того, как США пригрозили Бразилии последствиями в случае решения бразильских властей сотрудничать с китайской компании Huawei для развития мобильных сетей пятого поколения (5G).

"Когда предприятия других стран будут достигать решающего преимущества, политики США будут придумывать оправдания, чтобы использовать власть для беспринципного угнетения (конкурентов США — ред.)", — приводят западные СМИ слова представителя МИД КНР Ван Вэньбиня на брифинге.

Критика в отношении США последовала после заявления посла США в Бразилии Тодда Чапмана о последствиях в том случае, если Бразилия пойдет против рекомендаций США и выберет Huawei для работы над сетями 5G.

Представитель китайского МИД в свою очередь назвал угрозы посла примером того, как Вашингтон "открыто принуждает другие страны подчиняться воле Соединенных Штатов".

По словам Ван Вэньбиня, США выступают против использования продуктов телекоммуникационной компании Huawei не из соображений безопасности, а поскольку хотят воспрепятствовать успехам китайских компаний.

Власти Бразилии, население которой составляет примерно 212 млн человек, ранее обнародовали планы объявить в следующем году тендер на разработку телекоммуникационных технологий следующего поколения.

В конце июня сообщалось, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально отнесла китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. к компаниям, представляющим угрозу для государственной безопасности США.

США утверждают, что телекоммуникационное оборудование Huawei используется в США для шпионажа в пользу Пекина. Huawei эти обвинения отвергает.

При этом США пытаются убедить европейских и прочих союзников отказаться от сотрудничества с Huawei.

14 июля премьер Великобритании Борис Джонсон и министры его кабинета приняли решение запретить китайской компании Huawei до 2027 года участвовать в развертывании британских сетей 5G.

Как сообщал телеканал Sky News, на такой вердикт повлияли санкции США против Huawei в мае. В ответ в Huawei призвали британские власти пересмотреть это решение и заявили, что Лондон поддался давлению Вашингтона.

Австралия и Япония также предприняли шаги, чтобы ограничить участие Huawei в развертывании 5G.

Теги: DUE DILLIGENCE