Газпром" перестал владеть трубоукладчиком для Nord Stream 2

Трубоукладчик "Академик Черский", единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования, перестал принадлежать к группе "Газпрома", сообщил РБК со ссылкой на квартальный отчет компании.

Судно продолжает стоять в немецком порту Мукран, на логистической базе Nord Stream 2. В декабре 2019 года министр энергетики Александр Новак пояснял, что оно способно достроить "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

Ранее издание сообщало, что "Академик Черский", до начала 2020 года числившийся в составе ООО "Газпром флот", находится в собственности АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). Этот фонд в конце марта 2020 года сменил "прописку" с Самары на Санкт-Петербург. Других судов в собственности СТИФ не значится.

По состоянию на 31 марта СТИФ входил в группу "Газпрома", следовало из списка аффилированных лиц монополии. В новом списке по состоянию на 30 июня его уже нет. В то же время СТИФ все еще действующее юридическое лицо и названия не менял, следует из выписки из ЕГРЮЛ на 28 июля. Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника (после чего поменял и гендиректора: им стал Александр Смелков вместо Андрея Тимофеева).

Кроме того, есть вероятность, что компания воспользовалась правом не раскрывать часть данных на основании санкционного риска. Такое право дано постановлением правительства от 4 апреля 2019 года.