Юрист Газпрома купил пакет акций компании на 100 млн руб. - в 2,3 раза больше, чем у Миллера

Член правления, начальник юридического департамента ПАО "Газпром" Сергей Кузнец купил примерно 530 тыс. акций компании на сумму около 98 млн рублей.

Компания в официальном сообщении раскрыла, что 24 июля доля Кузнеца выросла с 0 до 0,002239%.

Кузнец прокомментировал эту транзакцию "Интерфаксу": "Пакет акций приобретен за счет кредитных средств в рамках действующей Программы участия руководящих работников в уставном капитале ПАО "Газпром". Размер пакета отражает уверенность в фундаментальных показателях деятельности компании".

С этой инвестицией Кузнец сразу становится владельцем третьего по размеру пакета среди физических лиц из ПАО "Газпром". Крупнейший пакет из участников списка аффилированных лиц у гендиректора "Газпром стройтэк Салават" Сергея Штепы (1,6 млн акций текущей стоимостью 294 млн рублей) и у зампреда Виталия Маркелова (1,468 млн акций текущей стоимостью 270 млн рублей).

У члена совета директоров "Газпрома" - министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 240 тыс. акций на 44 млн рублей, у председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в прямом владении 227 тыс. шт. на 42 млн рублей.

Действующая программа участия руководящих работников в уставном капитале ПАО "Газпром" предусматривает владение топ-менеджерами компании (начиная с начальников департаментов) минимальным количеством акций. Акции можно приобрести, в том числе, при помощи кредита Газпромбанка по льготной, но не нулевой ставке.

Члены правления владеют пакетами минимум в 55 тыс. акций (0,000232% от уставного капитала компании), следует из раскрытия "Газпрома". В мае была опубликована информация о покупке таких пакетов зампредами Фамилом Садыговым и Еленой Бурмистровой; а зампред Олег Аксютин нарастил свой пакет именно до такой доли.