Тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки сложных инструментов будет содержать не более 7 вопросов — ЦБ РФ

Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных инструментов будет содержать в себе не более 7 вопросов: первая группа (3-4 вопроса) будет посвящена опыту инвестора по совершения сделок на финансовом рынке, а вторая — проверять его знания относительно работы финансовых инструментов, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции, посвященной новому закону о категоризации инвесторов.

Законом предусматриваются две категории — неквалифицированные и квалифицированные инвесторы. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках.

Проводить тестирование будут брокеры. Нарушивший процедуру профучастник возместит инвестору убытки и понесенные расходы, а также, в случае необходимости, должен будет выкупить приобретенный его клиентом финансовый инструмент.

"Само по себе тестирование будет выявлять базовый минимальный уровень знаний, который необходим для совершения операций, там не будет сложных терминов, каких-то математических задач", — сказал Швецов.

Тест будет содержать несколько вопросов. Они будут разбиты на два блока: проверка опыта клиента и его знания об инструментах.

"Само тестирование у каждого брокера будет примерно одинаково, что не исключает, если внутренняя политика отдельного брокера требует более глубокого изучения знаний клиента, дополнительных вопросов со стороны уже отдельных брокеров", — добавил он.

Гражданин может проходить тест неоднократно, тестирование будет бесплатным.

"Брокер будет наблюдать за деятельностью гражданина на финансовом рынке. И если та стратегия, которой будет придерживаться гражданин, будет глубоко убыточна либо действия гражданина будут носить хаотичный характер, то брокеры будут рекомендовать гражданину получить дополнительную информацию о том, как работает финансовой рынок. Будут рекомендовать пройти дополнительное тестирование. Но гражданин не будет обязан это делать, потому что если он один раз пройдет тест в отношении какой-то группы финансовых инструментов, этот тест будет засчитываться у этого брокера на протяжении всей жизни клиента и только переход к другому брокеру потребует дополнительного тестирования. При этом, если брокеры между собой имеют соглашения, то дополнительного тестировании не требуется", — пояснил первый зампред Банка России.

Швецов привел несколько примеров вопросов из теста. Например, вопросы из категории про опыт клиента могут быть такими: Как долго вы работаете на фондовом рынке? Совершали ли вы операции ранее с этим инструментом?

Вопросы по поводу самого финансового инструмента могут звучать следующим образом: Может ли быть погашена структурная облигация ниже номинала? Какая ставка налогообложения по таким-то ценным бумагам, и как платятся эти налоги? Каждый вопрос будет иметь несколько вариантов ответа, причем правильных ответов будет больше одного.

Он также отметил, что у российских брокеров и бирж появятся разделы на сайте, где будет предоставлена информация по обращающимся финансовым инструментам, где можно будет узнать информацию для прохождения теста.

Сами тесты будут готовить саморегулируемые организации финансового рынка - НАУФОР и НФА. Ассоциации в апреле 2020 года направили письмо в Банк России с предложением подходов к проверке неквалифицированных инвесторов на знание финансовых инструментов. Также регулятору были представлены образцы тестовых вопросов для проведения тестирования инвесторов.

"У нас будет больше года, чтобы со СРО все эти тесты посмотреть, утвердить. Само тестирование начинается со второго квартала 2022 года", - пояснил первый зампред ЦБ РФ во вторник.

"Тесты находятся в работе, уже есть драфты по некоторым финансовым инструментам. Я думаю, что в ближайшие месяцы НАУФОР и НФА начнут публичную дискуссию по этому поводу", — сказал Швецов.