Минэкономразвития направило на повторное согласование проект закона, который разрешит выпуск разных типов акций резидентами САР

Минэкономразвития направило на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти проект закона, который даст возможность международным компаниям - резидентам специальных административных районов (САР) выпускать акции разных типов, говорится в сообщении министерства.

Как пояснил замминистра экономического развития Илья Торосов, фактически речь идет о возможности выпуска обыкновенных акций с разным объемом прав - это сделает еще более привлекательной юрисдикцию САР для инвесторов.

Инициатива Минэкономразвития предусматривает дополнительные механизмы защиты прав миноритарных акционеров. Так, минимальный порог для принятия решения о выпуске акций разных типов (если это может привести к ограничению прав акционеров по существующим акциям) увеличивается до 95% голосов (вместо 3/4).

Помимо преимущественного права акционерам предоставляется также право требовать у общества выкупа их акций в случае, если они голосовали против такого решения (или не принимали участие в голосовании).

Торосов считает, что законопроект обеспечит интересы различных групп акционеров, а в САР будет создана наилучшая правовая база для многообразия и гибкости форм участия в уставном капитале. Сейчас, по его словам, в районах зарегистрировано 33 резидента.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 13 июля утвердил "дорожную карту" трансформации делового климата в сфере корпоративного управления, где, в том числе, была и эта норма. Внесение законопроекта в правительство ожидается в сентябре 2020 года, а в Госдуму - в декабре.

Основная цель САР - редомициляция зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Первым в САР перерегистрировал свою компанию совладелец банка "Восточный" Артем Аветисян. Его "Финвижн Холдингс", вскоре получившая широкую известность в связи с делом основателя фонда частных капиталовложений Baring Vostok Майкла Калви, в сентябре стала резидентом САР на острове Русский. Затем, после полугодовой паузы, в приморском специальном районе появился второй резидент - Donalink Ltd. Андрея Мельниченко. В САР на острове Октябрьский зарегистрировалась компания "Аданимов Трейдинг Лимитед" омских бизнесменов Ильи и Геннадия Фридманов.

Резко увеличилось число резидентов САР в мае: тогда сразу семь компаний, связанных с подпавшим под санкции США Олегом Дерипаской, зарегистрировались на Октябрьском. Это "Транс Сегтор Холдингз Лимитед", "Самолюс Инвестментс Лимитед", "Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед", "Фенестрария Консалтантс Лимитед", "Лэнгдэйл Холдингз Лимитед", "Распериа Трейдинг Лимитед" и "Цератозамия Консалтантс Лимит". Корпоративные процедуры по редомициляции запустили "РусАл" и его материнская структура En+.