БАНКИ: ОБЗОР ЗА 27-28 ИЮЛЯ

  • ЕЦБ продлил запрет для банков на выплату дивидендов и обратный выкуп акций до конца 2020 года

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил до конца 2020 года запрет для банков на выплату дивидендов и обратный выкуп акций.

Как сообщалось, в марте этого года Европейский ЦБ предписал фининститутам отказаться от выплаты дивидендов и выкупа собственных акций, по крайней мере, до октября, рассчитывая, что это поможет им справиться с потенциальными убытками, а также поддержать экономику за счет наращивания кредитования.

Индикатор акций европейских банков с начала текущего года упал на 34% при том, что снижение Stoxx Europe 600 составило лишь 12%.

  • Белоруссия направила запросы о правовой помощи по "делу Белгазпромбанка" в РФ, США, Великобританию

Белоруссия направила запросы о правовой помощи по "делу Белгазпромбанка" в РФ, США, Великобританию, Латвию и другие страны, заявила Генпрокуратура страны.

Ведомство также сообщило, что экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, хотевшему участвовать в предвыборной президентской гонке, в пятницу предъявлено новое обвинение.

По данным ведомства, собранные по делу к настоящему времени доказательства: показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения.

  • ЦБ РФ склоняется к решению не продлевать ограничение комиссий за экварийнг — Набиуллина

ЦБ РФ склоняется к решению не продлевать действующее до 30 сентября ограничение комиссий за банковский экварийнг, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор считает, что в этом решении есть и минусы, не всегда ограничение комиссий за эквайринг "выражается в снижении цен для потребителей".

  • Набиуллина: важно подумать о компенсации банкам издержек в случае запрета комиссий за оплату ЖКХ

ЦБ РФ считает важным проработать вопрос компенсации банкам издержек при оплате через них услуг ЖКХ в случае принятия законопроекта о запрете банковских комиссий за оплату жилищно-коммунальных услуг, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Законопроект о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ для банков, платежных агентов и операторов почтовой связи был принят в первом чтении в середине апреля. Его авторами выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский.

Депутаты предлагали установить запрет на взимание комиссии за оплату услуг ЖКХ, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Участники финансового рынка предупреждали, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям как для финансовых организаций, так и для граждан. Из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ, что негативно отразится на работе организаций ЖКХ и, как следствие, приведет к ухудшению качества коммунальных услуг, а в ряде случаев к их неоказанию, что может потребовать оказания им государственной поддержки за счет бюджетных средств, указывал Национальный совет финансового рынка (НСФР) в письме к председателю комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской.

  • Дочерняя структура "Ростеха" займется управлением проблемными активами МИнБа

Московский индустриальный банк (МИнБ), санируемый с участием ЦБ, нанял дочернюю структуру "Ростеха" для управления своими проблемными активами, говорится в сообщении банка и ООО "РТ-Капитал".

"РТ-Капитал" (дочерняя компания госкорпорации "Ростех" по работе с непрофильными и проблемными активами) и МИнБ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере управления проблемными активами.

По условиям соглашения "РТ-Капитал" будет предоставлять банку комплексные решения по управлению данными активами, включая консультационные услуги по разработке стратегий реструктуризации, развития и восстановления платежеспособности предприятий-должников, планов мероприятий по урегулированию существующей задолженности, а также сопровождению процедуры банкротств.

  • АСВ добилось ареста имущества бывших руководителей АйМаниБанка на 17 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество, включая денежные средства, двух совладельцев и двух топ-менеджеров обанкротившегося АйМаниБанка в пределах суммы 17,1 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который в марте 2020 года отказал агентству в принятии мер обеспечения.

Определение об аресте имущества в соответствии с законодательством вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано в кассационном суде в течение одного месяца со дня изготовления в полном объеме.

  • Суд подтвердил отказ МИнБу арестовать имущество экс-совладельца банка Арсамакова

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Московского индустриального банка (МИнБ) на отказ Арбитражного суда Москвы 16 марта арестовать имущество, включая денежные средства, бывшего совладельца банка Абубакара Арсамакова в пределах суммы иска: 104,5 млн рублей, $500,1 тыс. и 1,9 млн евро, следует из картотеки суда.

Банк просил принять меры обеспечения в рамках иска МИнБа к Арсамакову, который непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка, о признании недействительными сделок по выдаче средств по договорам банковских вкладов.

Суд на предварительном заседании по ходатайству МИнБа привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, Управляющую компанию ФКБС.

  • АСВ просит суд взыскать с бывших топ-менеджеров Межтопэнергобанка 12 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 22 июля зарегистрировал заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с 11 бывших руководителей московского Межтопэнергобанка 11,9 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, ответчиками названы бывший председатель правления Юрий Шутов, бенефициары Константин Котельников, Марина Рудакова-Фисенко (ранее Немцова), Игорь Грабовой, Евгений Астахов, Игорь Меньшенин, Игорь Перминов, Татьяна Савельева, Александр Забелин, Евгения Копейкина и Александр Астанков.

Суд назначил заседание по рассмотрению заявления АСВ на 24 сентября.

  • Экс-руководители банка "Западный" не смогли отменить взыскание с них по иску АСВ 10 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил вердикт Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с бывших руководителей московского банка "Западный" около 10,1 млрд рублей убытков.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобы ответчиков.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 25 января 2018 года решил взыскать с бывшего председателя правления "Западного" Виктора Хребта и члена правления Тимура Чачуха причиненные кредитной организации убытки на общую сумму чуть более 9 млрд рублей. При этом суд тогда отказал АСВ во взыскании причиненных банку убытков с бывших членов правления "Западного" Ольги Тимохиной, Ларисы Поповой и Екатерины Лащеновой. Производство в отношении экс-собственника банка Александра Григорьева было приостановлено до рассмотрения и вступления в силу уголовного дела.

Вышестоящие суды отменили вердикт суда первой инстанции в части отказа во взыскании и направили дело в этой части на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, который 6 августа 2019 года удовлетворил иск АСВ о взыскании убытков.

Девятый арбитражный апелляционный суд 22 июля оставил в силе арест по заявлению АСВ имущества ответчиков на 10,1 млрд рублей.

Теги: БАНКИ